Все новости
Обновлено 

"Авангард" обыграл "Салават Юлаев" и впервые с 2012 года вышел в финал Кубка Гагарина

Встреча прошла в Уфе и завершилась в третьем овертайме
Хоккеисты "Авангарда" Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Хоккеисты "Авангарда"
© Антон Новодережкин/ТАСС

УФА, 8 апреля. /ТАСС/. Омский "Авангард" обыграл уфимский "Салават Юлаев" со счетом 1:0 в шестом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча, прошедшая в Уфе в присутствии 8070 зрителей, завершилась в третьем овертайме.

Победную шайбу на 110-й минуте забросил Алексей Бондарев, который сумел отличиться впервые с сезона-2016/17.

В прошедшем регулярном чемпионате КХЛ "Авангард" одержал три победы в очных встречах с "Салаватом Юлаевым", уфимский клуб выиграл в одном матче. В плей-офф КХЛ команды встречались в четвертый раз. В первом раунде сезона-2008/09 далее прошел "Авангард" (счет в серии 3-1), во втором раунде сезона-2015/16 сильнее оказался "Салават Юлаев" (4-3), в первом раунде сезона-2017/18 также победил клуб из Уфы (4-3).

"Авангард" в десятый раз принимает участие в плей-офф КХЛ, лучшим результатом омского клуба является выход в финал Кубка Гагарина сезона-2011/12, в котором клуб уступил московскому "Динамо" (3-4). В серии первого раунда текущего плей-офф команда одолела казанский "Ак Барс" со счетом 4-0, во втором раунде подопечные Боба Хартли победили казахстанский "Барыс" (4-1).

"Салават Юлаев" в 11-й раз принимал участие в плей-офф турнира, лучшим достижением уфимской команды является победа в финале Кубка Гагарина в сезоне-2010/11, тогда в решающей серии команда из Башкирии обыграла подмосковный "Атлант" (4-1). В серии первого раунда текущего сезона клуб из Уфы победил магнитогорский "Металлург" (4-2), во втором раунде - екатеринбургский "Автомобилист" (4-1).

В первых двух матчах полуфинала победы одерживал "Авангард" (4:3 ОТ, 4:1), также подопечные Хартли оказались сильнее в четвертой игре серии (4:2), в третьем и пятом матчах победу одержал "Салават Юлаев" (5:1, 3:2 ОТ). Счет в серии до четырех побед стал 4-2 в пользу "Авангарда". Соперник "Авангарда" по финалу Кубка Гагарина определится после седьмого матча полуфинала плей-офф между петербургским СКА и ЦСКА, который пройдет во вторник в Москве. Встречи финальной серии Кубка Гагарина запланированы на 13, 15, 17, 19 апреля и, если потребуется, 21, 23 и 25 апреля.

Самый продолжительный матч сезона

Шестой матч серии "Авангарда" и "Салавата Юлаева" стал самым продолжительным в сезоне-2018/19. Рекорд КХЛ по продолжительности встречи был установлен 22 марта 2018 года в игре между ЦСКА и хельсинкским "Йокеритом", тогда в четвертом матче второго раунда Кубка Гагарина в Москве встреча между командами продлилась 142 минуты и 9 секунд. Победителем игры стал "Йокерит" (2:1), а решающую шайбу на свой счет записал Мика Ниеми. Кроме того, финский голкипер "Йокерита" Карри Рямё, ныне выступающий в составе "Авангарда", в том матче установил рекорд КХЛ по количеству отраженных бросков (83).

30-летний голкипер "Салавата Юлаева" Юха Метсола отразил 69 из 70 бросков хоккеистов "Авангарда" по своим воротам, установив личный рекорд. Защитник "Авангарда" Коди Франсон провел на площадке 49 минут и 1 секунду, у хозяев лидером по этому показателю стал защитник Артем Сергеев, сыгравший 46 минут и 31 секунду.

"Авангард" обновил клубный рекорд по продолжительности матча в КХЛ. Кроме того, командам не хватило 1 минуты 55 секунд для обновления рекорда лиги по продолжительности матча без заброшенных шайб, который был установлен 26 марта 2016 года в пятой игре полуфинальной серии Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА, в той встрече клубы провели на льду 111 минут 12 секунд, а первую шайбу в матче, которая стала победной, забросил Джефф Плэтт.