Все новости

Плей-офф НХЛ с участием Овечкина, Малкина и Кучерова стартует в ночь на четверг

В первый день между собой сыграют "Тампа-Бэй" и "Коламбус", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Питтсбург", "Виннипег" и "Сент-Луис", "Нэшвилл" и "Даллас", а также "Сан-Хосе" и "Вегас"
Кубок Стэнли AP Photo/Nick Wass
Описание
Кубок Стэнли
© AP Photo/Nick Wass

ТАСС, 10 апреля. Плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стартует пятью матчами в ночь на четверг. В первый день пройдут первые игры серий "Тампа-Бэй" - "Коламбус", "Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург", "Виннипег" - "Сент-Луис", "Нэшвилл" - "Даллас" и "Сан-Хосе" - "Вегас".

Противостояния в других парах начнутся в ночь на пятницу. Между собой сыграют "Бостон" и "Торонто", "Вашингтон" и "Каролина", "Калгари" и "Колорадо". В плей-офф принимают участие 16 команд. Автоматически в розыгрыш Кубка Стэнли попадают по три лучшие команды каждого из четырех дивизионов и по две лучшие из оставшихся команд конференций.

Регулярный чемпионат продолжался полгода, 31 команда провела по 82 матча. Победители дивизионов в первом раунде Кубка Стэнли встретятся с обладателями специальных приглашений, тогда как команды, занявшие в дивизионах вторые и третьи места, сыграют между собой. Клубы различных конференций в НХЛ встречаются лишь в финале.

Кубок Стэнли - главный трофей НХЛ, который вручается с 1893 года по инициативе генерал-губернатора Канады лорда Фредерика Стэнли сильнейшему канадскому хоккейному клубу. С 1927 года Кубок Стэнли получает чемпион НХЛ, ранее трофей получали победители других лиг либо матчей между лучшими клубами различных лиг, в том числе и НХЛ. Чаще других Кубок Стэнли выигрывал "Монреаль" (24 раза), однако последний титул клуба датирован 1993 годом.

В нынешнем сезоне один из самых популярных клубов НХЛ не сумел выйти в плей-офф. 13 Кубков Стэнли у "Торонто", 11 - у "Детройта", по шесть - у "Бостона" и "Чикаго".

"Вашингтон" Овечкина попробует защитить титул

В прошлом сезоне "Вашингтон", за который выступают российские хоккеисты Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли. Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф, а Кузнецов стал лучшим бомбардиром плей-офф. В нынешнем сезоне команда из столицы США заняла первое место в дивизионе, в первом раунде клуб встретится с "Каролиной", которая пробилась в плей-офф впервые за 10 лет. В составе команды выступает 19-летний российский нападающий Андрей Свечников, который проводит свой первый сезон в НХЛ.

33-летний Овечкин забросил 51 шайбу в текущем сезоне, в восьмой раз получив приз лучшему снайперу регулярного чемпионата. Он является рекордсменом по количеству "Морис Ришар Трофи", который вручается с сезона-1998/99. Также в восьмой раз в карьере российский форвард преодолел рубеж в 50 шайб за сезон. В истории НХЛ он уступает по этому показателю только Уэйну Гретцки и Майку Босси, на счету которых по девять таких сезонов.

Овечкин также стал лучшим бомбардиром "Вашингтона" в регулярном чемпионате, набрав 89 (51 заброшенная шайба + 38 голевых передач) очков. В составе "Каролины" самым результативным хоккеистом стал Себастьян Ахо, на счету которого 83 (30+53) очка. Обе команды перед началом сезона сменили главных тренеров. "Вашингтон" вместо Барри Тротца возглавил его помощник Тодд Рирден, а действиями игроков "Каролины" руководит обладатель Кубка Стэнли 2006 года в составе команды Род Бриндамор.

В регулярном чемпионате команды встречались между собой четыре раза и во всех случаях победа оставалась за "Вашингтоном". "Столичным" из-за травмы до конца сезона не поможет защитник Михал Кемпни. В составе "Каролины" по состоянию здоровья не сыграет защитник Кэлвин де Хаан и центрфорвард Кларк Бишоп.

Капитаном "Каролины" является 37-летний Джастин Уильямс, который вместе с Бриндамором выигрывал Кубок Стэнли в сезоне-2005/06. Кроме того, Уильямс является обладателем трофея в составе "Лос-Анджелеса" (2012, 2014). С 2015 по 2017 год он выступал за "Вашингтон".

Кучеров и Василевский против Бобровского и Панарина

Главным фаворитом предстоящего Кубка Стэнли является победитель регулярного чемпионата "Тампа". Команда, возглавляемая Джоном Купером, одержала 62 победы, повторив рекорд "Детройта" сезона-1995/96. Нападающий Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 128 (41+87) очков. 25-летний форвард побил рекордное достижение Александра Могильного по количеству набранных очков за результативность в одном регулярном сезоне среди российских хоккеистов.

Другим лидером "Тампы" является вратарь Андрей Василевский. Он завершил регулярный чемпионат в десятке лучших по всем вратарским показателям - количестве пропущенных в среднем шайб (девятое место), проценту отраженных бросков (6-е), количеству побед (39, первое место) и количеству матчей без пропущенных шайб (4-е). 24-летний голкипер наверняка будет претендовать на приз лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата - "Везина Трофи".

В первом раунде плей-офф "Тампе" предстоит встретиться с "Коламбусом", который до последнего боролся за попадание в розыгрыш Кубка Стэнли. Лидерами команды также являются российские игроки. Вратарь Сергей Бобровский закончил чемпионат на первом месте по количеству матчей без пропущенных шайб (9 игр), а также стал вторым по числу побед (37). Нападающий Артемий Панарин стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 79 играх 87 (28+59) очков.

В завершившимся регулярном чемпионате команды встречались между собой три раза и во всех матчах "Тампа" не оставляла шансов сопернику (8:2, 4:0, 5:1). "Коламбусу" из-за травмы не поможет защитник Райан Мюррей. В составе "Тампы" по той же причине не сыграет защитник Антон Строльман.

Теневыми фаворитами Западной конференции являются "Бостон" и "Торонто", которые в первом раунде сыграют между собой. Канадская команда во главе с Майком Бэбкоком перед началом сезона подписала контракт с Джоном Таваресом и заявила о своих притязаниях на Кубок Стэнли. В первой половине сезона "Торонто" выглядел сильнее "Бостона", но во второй половине ситуация изменилась. В составе "Торонто" выступает защитник Никита Зайцев.

Нельзя сбрасывать со счетов и "Питтсбург", за который выступает Евгений Малкин. У российского форварда нынешний сезон получился далеко не лучшим в карьере, он набрал 72 (21+51) очка в 70 матчах. "Питтсбург" в первом раунде сыграет с "Айлендерс", которых возглавляет Тротц. Победитель этой серии в полуфинале конференции сыграет с победителем противостояния между "Вашингтоном" и "Коламбусом".

На Востоке фаворитов нет

Первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата занял "Калгари". На протяжении всего сезона стабильно набирала очки тройка Шон Монахан - Джонни Годро - Элиас Линдхольм. Годро остановился в шаге от гроссмейстерского показателя в 100 очков (36+63). Те же 99 очков набрал и лидер "Колорадо" Натан Маккиннон.

Ближе к концу регулярного чемпионата российский вратарь "Колорадо" Семен Варламов потерял место в основном составе команды, но вышел с первых минут в двух из трех последних встреч. Одним из лучших защитников "Колорадо" является россиянин Никита Задоров. А Владислав Каменев не сможет сыграть из-за травмы. Также по состоянию здоровья не поможет команде защитник Марк Барберио.

"Калгари" в прошлом сезоне в плей-офф не вышел, а годом ранее в первом раунде проиграл "Анахайму" со счетом 0-4. У большинства игроков команды нет опыта кубковых побед, что не делает команду фаворитом конференции.

В парах между "Вегасом" и "Сан-Хосе", а также "Виннипегом" и "Сент-Луисом" шансы видятся примерно равными. Все четыре команды имеют сбалансированные составы во всех линиях. Лидером "Сент-Луиса" является российский форвард Владимир Тарасенко, который в регулярном чемпионате набрал 68 (33+35) очков в 76 играх. "Вегасу" на старте плей-офф из-за травмы не сможет помочь нападающий Эрик Хаула.

Победитель Центрального дивизиона "Нэшвилл" выглядит фаворитом в серии с "Далласом". К тому же в составе "Далласа" не сыграют нападающий Мартин Ганзл и защитник Марк Мето. Главным козырем команды Александра Радулова может стать большинство. Сам российский форвард в регулярном чемпионате набрал 72 (29+43) очка в 70 матчах.