Все новости

Горшков назвал дисквалификацию российской фигуристки Шакун пятном на федерации

Спортсменка была дисквалифицирована на один год

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Дисквалификация россиянки Анастасии Шакун - это пятно на Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Об этом ТАСС в среду заявил глава организации Александр Горшков.

В понедельник стало известно, что Шакун признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на один год. Срок отстранения спортсменки отсчитывается от 10 ноября 2018 года.

"Очень обидно и досадно, это определенное пятно на нашей федерации. Самое главное, что это происходит из-за безалаберности", - заявил Горшков.

Шакун в паре с Даниилом Рагимовым заняли первое место во взрослом разряде на турнире "Мемориал Павла Романа", который проходил в чешском Оломоуце 9-11 ноября прошлого года. По завершении турнира Международный союз конькобежцев (ISU) получил информацию от Чешской национальной антидопинговой организации о том, что допинг-проба россиянки дала положительный результат на запрещенное вещество фуросемид.

14 декабря ISU уведомил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) о положительной допинг-пробе Шакун и предъявил официальные обвинения спортсменке по двум статьям антидопинговых правил ISU. 11 февраля ФФККР сообщила, что россиянка отстранена от участия в соревнованиях. Шакун отказалась от вскрытия пробы "Б" и призналась, что употребляла фуросемид во время соревнований по рекомендации в аптеке из-за отека глаза, забыв, что вещество находится в списке запрещенных.

Прошедший сезон стал первым для Шакун в паре с Рагимовым, ранее фигуристка выступала с Юрием Петросяном. Лучшим результатом дуэта является второе место на этапе Кубка России.