Все новости

Тысячная гонка в истории "Формулы-1" пройдет в Китае

В пятницу пройдут две свободные практики
Даниил Квят Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Даниил Квят
© Александр Демьянчук/ТАСС

ТАСС, 12 апреля. Программа третьего этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2019 года - Гран-при Китая - стартует в пятницу двумя свободными практиками. Гонка станет 1000-й в истории серии.

Начало чемпионата складывается в пользу "Мерседеса" - в Австралии и Бахрейне финн Валттери Боттас и британец Льюис Хэмилтон принесли команде победные дубли. Оба по разу финишировали на первом месте, но за счет самого быстрого круга гонки в Австралии лидирует в общем зачете финн с преимуществом в одно очко. Главный же конкурент "Мерседеса" - "Феррари" - столкнулся с определенными сложностями. Если в Австралии пилоты команды не смогли составить конкуренцию основному сопернику, то в Бахрейне должны были делать дубль, однако немец Себастьян Феттель из-за собственных ошибок финишировал только пятым, а монегаск Шарль Леклер, лидировавший большую часть дистанции, из-за технической поломки занял третье место.

Нестабильно пока выступает и единственный россиянин в "королевских гонках" Даниил Квят. В Австралии уфимец смог финишировать 10-м и заработать одно очко, а вот в Бахрейне остался вне топ-10, в то время как его напарник - таец Александер Албон - занял девятое место. При этом Квят оба раза проиграл партнеру по команде, который проводит свой первый сезон, в квалификации.

Автодром в Шанхае был построен по проекту главного архитектора "Формулы-1" Германа Тильке, первая гонка здесь состоялась в 2004 году. Форма трассы напоминает иероглиф "Шан". Автодром построен на болоте, которое осушили, затем забили в грунт более 40 тыс. свай на глубину до 80 м, а после этого заполнили котловину полиэстером (всего 400 тонн). Общая стоимость автодрома превысила $450 млн.

Среди действующих пилотов больше всего побед в Китае одержал Хэмилтон - пять. По одному разу первыми здесь финишировали Феттель, финн Кими Райкконен и австралиец Даниэль Риккьярдо, который выиграл в Китае в прошлом году.

Первая часть свободных заездов начнется в 05:00 мск, вторая - в 09:00 мск. В субботу состоятся третья свободная практика (06:00 мск) и квалификация (09:00 мск). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (09:10 мск).