12 апреля 2019, 20:17

Россиянки впервые за три года не вошли в тройку лидеров чемпионата Европы по борьбе

Станислав Красильников/ ТАСС

Женская сборная России на двух предыдущих первенствах Европы выигрывала медальный зачет

БУХАРЕСТ, 12 апреля. /ТАСС/. Женская сборная России по борьбе не смогла пробиться в тройку лидеров чемпионата Европы, на счету команды одна золотая, одна серебряная и две бронзовые награды. С аналогичным результатом россиянки выступили на турнире 2016 года в Риге, затем дважды выиграли медальный зачет европейских первенств.

В первый день женского турнира только спортсменка из Татарстана Светлана Липатова в весовой категории до 59 кг смогла пробиться в финальную часть, буквально на последней минуте вырвав победу в поединке со спортсменкой из Азербайджана. В полуфинале Липатова примерно по тому же сценарию одолела украинку и только в финале уступила Биляне Дудовой из Болгарии.

После выступления 26-летняя спортсменка сделала вывод, что причиной поражения стала тактическая ошибка. Безусловно, серебро россиянку не устроило, поскольку в ее активе уже были медали соревнований европейского уровня - серебро Европейских игр в Баку и бронза чемпионата Европы - 2018.

Единственной чемпионкой Бухареста в сборной России стала Стальвира Оршуш из Бурятии, для уроженки Улан-Удэ это второе европейское золото в карьере. С первых минут финальной схватки с украинкой Лилией Горишной стало понятно, что Оршуш во что бы то ни стало возьмет золото, это россиянка и сделала, причем досрочно. Однако после столь уверенного похода за медалью 26-летняя спортсменка расплакалась.

По ее собственному признанию, эмоции все-таки взяли свое, просто Стальвира изо всех держала себя в руках до последней секунды выступления. Теперь она может себе позволить помечтать о золоте чемпионата мира. "Мечтать - так по-крупному, я хочу побеждать, для чего буду полностью отдавать себя подготовке. А что касается японок, лидеров в нашей весовой категории, то выиграть у них можно, только если пахать, и пахать грамотно", - поделилась спортсменка.

Две бронзы взяли Мария Кузнецова (до 65 кг) и Татьяна Колесникова-Морозова (до 72 кг). Что касается остальных представительниц российской команды, то Надежда Соколова в весе до 50 кг проиграла в четвертьфинале, Виктория Ваулина (до 55 кг) уступила на этой же стадии. Анастасия Братчикова в весе до 68 кг проиграла в утешительной схватке и лишилась возможности побороться в финале, в весе до 76 кг Дарья Шистерова уступила в первой же схватке.

К Европейским играм и чемпионату мира надо прибавлять

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Магомед Алиомаров, вставший у руля команды в феврале, перед стартом чемпионата Европы озвучил задачу - первое-второе общекомандное место. Ее команда не выполнила, причина, по мнению Алиомарова, - недостаточная физическая подготовка. К Европейским играм и чемпионату мира специалист намерен усилить именно эту составляющую, чтобы завоевать максимум лицензий на Олимпиаду.

Алиомаров подчеркнул, что команда постарается справиться с этой задачей, чтобы через год на Олимпиаде в Токио добыть для России золото в женской борьбе, а также две-три медали другого достоинства. "Может быть, одно серебро и пару бронзовых медалей в шести весовых категориях", - заявил Алиомаров.

Команде предстоит несколько совместных сборов: восстановительный в начале мая пройдет в Кисловодске, затем - сбор в Сочи. Перед Европейскими играми в Минске команда проведет учебно-тренировочный сбор на подмосковной базе "Озеро Круглое".

Чемпионат Европы в Бухаресте завершится 14 апреля, 13 апреля в борьбу вступают борцы греко-римского стиля.