Все новости

Источник: СКА сохранит права на Гусева и Гаврикова, которые отправятся в НХЛ

Никита Гусев будет выступать в составе "Вегаса", Владислав Гавриков за "Коламбус", оба хоккеиста могут сыграть в текущем розыгрыше Кубка Стэнли
Владислав Гавриков и Никита Гусев Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Владислав Гавриков и Никита Гусев
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Нападающий Никита Гусев и защитник Владислав Гавриков отправятся из СКА в клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ), приняв при этом квалификационное предложение от петербургского клуба, что сохранит команде права на них в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к ситуации.

Ранее журналист телеканала TSN Даррен Дрегер со ссылкой на представителей игрока сообщил, что СКА разрешил форварду Гусеву расторгнуть контракт, действующий до 30 апреля, чтобы перейти в "Вегас" и подписать однолетний контракт. У обоих хоккеистов контракты со СКА истекают 30 апреля. Гавриков будет выступать за "Коламбус".

"Поначалу СКА не планировал отпускать Гусева и Гаврикова до истечения их контрактов, поскольку в таком случае клуб терял бы на них права в Континентальной хоккейной лиге. Однако оба игрока приняли квалификационное предложение СКА, что оставляет у клуба права на них, они теперь могут выступать в НХЛ", - сообщил источник.

Гусев был выбран клубом "Тампа-Бэй" в седьмом раунде драфта в 2012 году, в июне 2017 года права на игрока были обменяны в "Вегас" во время драфта расширения. Гавриков был выбран "Коламбусом" в шестом раунде драфта 2015 года. Оба клуба в нынешнем году выступают в плей-офф. В первых матчах первого раунда "Вегас" в гостях уступил "Сан-Хосе" со счетом 2:5, а "Коламбус" выиграл в первой игре у "Тампы" со счетом 4:3.

Выступление Гусева и Гаврикова в СКА и сборной России

В прошедшем регулярном сезоне сезоне КХЛ Гусев набрал 82 (17 шайб + 65 передач) очка в 62 матчах, что является лучшим результатом сезона-2018/19. Помимо этого, нападающий установил рекорд лиги по количеству результативных передач за сезон. В плей-офф форвард набрал 19 (9+10) очков после 18 встреч. Всего в КХЛ Гусев набрал 400 (147+253) очков в 458 матчах.

Гавриков перешел в СКА из ярославского "Локомотива" в 2017 году. За петербургский клуб защитник в нынешнем сезоне провел 78 матчей, в которых набрал 21 очко (6+15). И Гусев, и Гавриков стали в прошлом году олимпийскими чемпионами и бронзовыми призерами чемпионата мира 2017 года. Гусев стал лучшим снайпером чемпионата мира - 2017, а на Олимпиаде был признан лучшим нападающим, став лучшим бомбардиром и ассистентом турнира.