МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Сборная России по фигурному катанию показала третий результат на командном Кубке мира - последнем крупном турнире под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) в сезоне-2018/19. Соревнования проходили в Фукуоке на льду арены Marine Messe вместимостью 15 тыс. человек.
Российская национальная команда набрала 102 балла и остановилась в шаге от ставших вторыми японцев (104). Выиграла турнир сборная США (117), американским фигуристам принадлежит рекорд по количеству завоеванных Кубков мира (4), еще две победы в активе сборной Японии. Россияне в третий раз в истории проведения Кубка мира оказались в тройке призеров, в 2015-м и 2017-м сборная была второй.
На турнире в Фукуоке за российскую национальную команду выступали Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Андрей Лазукин, Александр Самарин, Наталья Забияко и Александр Энберт (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду).
Согласно регламенту турнира, победитель получает $200 тыс. в виде призовых. Занявшая второе место команда - $170 тыс., третье - $160 тыс. Национальные федерации имеют право забрать себе 10% от дохода команды, остальной выигрыш распределяется между фигуристами равномерно. Таким образом, с вычетом доли федерации российские спортсмены заработали примерно по $18 тыс. каждый.
Парники и танцоры показали максимум
Еще перед стартом турнира было понятно, что для победы сборной России придется прыгнуть выше собственных голов. Множественное число здесь выбрано осознанно - российские фигуристы не были фаворитами ни в одной дисциплине, а для достижения наивысшего результата было необходимо, чтобы каждый член сборной выдал по два лучших проката в своей жизни. Слишком уж сильные составы привезли другие команды. Но и в этом случае победа не была бы гарантированной, без ошибок соперников золото все равно уехало бы в другую страну.
Но болельщики могли быть уверены в нашей спортивной паре Забияко и Энберта, а также в танцевальном дуэте Синициной и Кацалапова. Нет, это не значит, что конкуренция в этих видах была менее ожесточенной. Напротив, в танцах на льду в Фукуоке выступили четырехкратные чемпионы мира и абсолютные рекордсмены Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, а в парах - их соотечественники чемпионы Европы и победители финала Гран-при нынешнего сезона Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Так что фавориты были известны заранее.
Но наши парники и танцоры не дрогнули и на четверых заработали почти половину баллов для сборной России - 45 из 102. По регламенту командного Кубка мира, в общий зачет по отдельности идут результаты фигуристов в короткой и произвольной программах в зависимости от занятых позиций. Одиночники могли получить от 12 до 1 балла в каждой дисциплине, пары и дуэты - от 12 до 7.
Синицина и Кацалапов были вторыми в ритм-танце и произвольном прокате. Подопечные Александра Жулина обновили личные рекорды в обеих дисциплинах (84,57 и 130,63 балла соответственно) и по сумме двух программ (215,20). Но куда важнее то, что российские танцоры на этом турнире вплотную приблизились к победителям Пападакис и Сизерону (223,13 - новый мировой рекорд) и визуально французам практически ни в чем не уступали.
Жулин в беседе с ТАСС заявил, что катание его подопечных на командном Кубке мира внушает оптимизм перед следующим сезоном. "Я доволен, как Вика и Никита завершили этот сезон, рад, что они сокращают дистанцию с лидерами, - сказал специалист. - По итогам произвольной программы шесть из девяти судей поставили им десятки за интерпретацию - прекрасное катание, все это внушает оптимизм на следующий сезон".
Забияко и Энберт также показали на турнире свои лучшие результаты во всех дисциплинах (75,80; 141,32; 217,12), но Джеймс и Сипре выдали один из лучших произвольных прокатов в карьере, показав второй результат в сезоне (152,52), так что россиянам в данной дисциплине пришлось довольствоваться вторым местом.
Без сюрпризов у одиночников
Но командный Кубок мира потому и называется командным, что индивидуальные успехи без поддержки остальных членов сборной никак на его итоги не влияют. Парники и танцоры создали хороший задел на будущее, но для того, чтобы упрочить позиции, необходимо было, чтобы наши мужчины успешно откатали свои программы. Однако именно об этот вид команда споткнулась. И опасения на этот счет были задолго до начала турнира.
Изначально компанию Самарину в Фукуоке должен был составить один из самых талантливых российских фигуристов последних лет Михаил Коляда. Однако после чемпионата мира в японской Сайтаме, где он стал шестым, у него случилось обострение гайморита, из-за чего на его выступлении на командном Кубке мира был поставлен крест.
Вместо него в заявку сборной был включен Лазукин. Для него командный Кубок мира стал вторым стартом в сезоне, на котором он выступал, будучи вызванным из резерва, - на чемпионате мира он заменил Максима Ковтуна, также снявшегося с турнира по медицинским показаниям. Мировое первенство завершилось в конце марта, но 21-летнему Лазукину, уже отправлявшемуся в отпуск, пришлось в срочном порядке оформлять визу (на чемпионат мира он ездил по разовой), а нервотрепка с документами и повторная смена часовых поясов не могли пройти бесследно.
Однако Лазукин выступил достойно, допустив лишь одну помарку за два проката - коснулся льда руками на каскаде из четверного и двойного тулупов в произвольной программе. Но не самый сложный технический набор элементов не позволил ему рассчитывать на большее, чем пятое место в короткой программе (88,96 - личный рекорд) и восьмое - в произвольной (160,37).
Другое дело - Самарин. Александр провел сезон на достаточно высоком уровне, оступившись лишь на чемпионате мира (12-е место), в Фукуоке он был явным лидером российской мужской команды. И тем удивительнее было видеть его на последнем, 12-м месте в таблице по итогам короткой программы. В этой дисциплине он и его тренер Светлана Соколовская не стали изменять себе и заявили достаточно сложный набор прыжков, включающий в себя четверной флип, который из мужчин исполняют только американец Натан Чен и японец Сёма Уно. Но риск не оправдался, 20-летний спортсмен допустил два падения, чисто приземлившись только после тройного акселя, и набрал лишь 71,84 балла.
Произвольную программу Самарин все же решил упростить, ограничившись двумя самыми легковесными четверными тулупами и отказавшись от лутца. В "произволке" он выступил лучше (158,53), но несмотря на это не смог опередить Лазукина, став девятым. При этом фатальных ошибок Александр уже не допускал, за исключением неудачного приземления на акселе в три с половиной оборота и исполнения сольного тройного тулупа вместо четверного.
Туктамышева - королева, а рекорды Загитовой устояли
Традиционно самый кассовый вид любого турнира по фигурному катанию - женское одиночное катание - и на этот раз не подвел ожидания. Высочайшее мастерство продемонстрировала 22-летняя Туктамышева, обладающая самой сложной технической базой среди российских фигуристок. В короткой программе она набрала 80,54 балла и стала второй, а в произвольной одержала победу (153,89). Она также обновила личные рекорды во всех дисциплинах.
Впервые в сезоне Туктамышевой удалось чисто выполнить второй по сложности прыжок в женском одиночном катании (тройной аксель) в коротком и произвольном выступлениях на одном старте. В Фукуоке фигуристка немного усложнила программы за счет связующих элементов, в итоге судьи по этой графе поставили ее на третье место после японок Каори Сакамото и Рики Кихиры. По сумме двух выступлений Туктамышева получила 234,43 балла, эти оценки позволили бы ей завоевать серебро на чемпионате мира, на который спортсменка не поехала по решению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), а вместо нее на турнире выступила Евгения Медведева, занявшая третье место с результатом 223,80 балла.
16-летняя Самодурова в очередной раз показала стабильное катание, став шестой в короткой программе (68,61) и четвертой - в произвольной (138,84). Стоит отметить, что в ходе короткого проката фигуристка допустила ошибку, однако смогла выправить ситуацию, завершив выступление на мажорной ноте. Но, как и в случае с Лазукиным, не самый сложный технический набор не позволяет ей подняться выше. Впрочем, золото чемпионата Европы, выход в финал Гран-при, достойное выступление на остальных стартах - прекрасный итог дебютного для Самодуровой сезона на взрослом уровне.
Главной неожиданностью турнира одиночниц стало неудачное выступление лидера сборной Японии и еще одной дебютантки взрослого сезона Кихиры. В короткой программе 16-летняя спортсменка, владеющая сильнейшим техническим набором среди взрослых фигуристок, обновила собственный мировой рекорд (83,97), все шло к тому, что в произвольной японка выступит как минимум не хуже. А лояльное судейство домашнего турнира сулило для российских болельщиков страшное - Кихире нужно было набрать ровно 158,51 балла, чтобы побить мировые рекорды олимпийской чемпионки Алины Загитовой как в этой дисциплине, так и по сумме выступлений (238,43). И к этим оценкам японка в нынешнем сезоне подбиралась не раз, но в итоге она не справилась с нервами и допустила два падения, одно из которых произошло на тройном акселе, и стала лишь четвертой с результатом 138,37 балла.
Президент ФФККР Александр Горшков в беседе с ТАСС признал выступление сборной России на турнире успешным. "Большие поздравления Туктамышевой, поставила своим выступлением восклицательный знак к концу соревнований, - сказал он. - В целом команда выступила достойно, хотя чуть подкачали наши мальчишки, могли быть и выше. Но все остальные - большие молодцы".