Все новости

Тренер женской сборной России по хоккею считает, что команда не наиграла на медали ЧМ

При этом Алексей Чистяков отметил, что россиянки сделали значительный шаг вперед в плане преодоления страха перед более мастеровитыми соперницами из Северной Америки

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Женская сборная России по хоккею прогрессирует, но пока не показывает достаточно высокого уровня игры, чтобы рассчитывать на медали чемпионата мира. Об этом ТАСС в понедельник сказал главный тренер российской команды Алексей Чистяков.

Чемпионат мира в Финляндии завершился в воскресенье. Сборная России заняла четвертое место. Россиянки в матче за бронзовые медали уступили канадкам со счетом 0:7.

"Мы ехали биться за медали, но не все получилось, на медали мы в этом году не наиграли, - сказал Чистяков. - На это есть объективные причины, например после Олимпиады мы потеряли пятерых хоккеисток - две завершили игровую карьеру, три находятся в декретном отпуске. Несмотря на то что у нас неплохая плеяда молодых девчонок, это все равно большая потеря".

"Сейчас девчонки не боятся играть с североамериканскими командами, выходят, стараются. Если раньше они выходили на лед с дрожью в коленках, сейчас они не боятся, но в этих играх не все получилось. Плюс у американок была запредельная мотивация, чтобы обыграть нашу сборную и взять реванш за Универсиаду, где наша команда обыгрывала их студенческую сборную с довольно приличным счетом. Конечно, участие нашей сборной на турнирах в Северной Америке абсолютно точно лишними не будет. Это уже есть в наших планах", - отметил тренер.

Чтобы россиянки могли играть с североамериканскими командами на равных, в России должно появиться больше профессиональных команд, считает Чистяков. "Североамериканские игроки намного крупнее и физически крепче, в этом мы очень сильно уступаем. Для того чтобы приблизиться к их уровню, во-первых, нам нужно увеличить количество команд в женской лиге и количество занимающихся женским хоккеем. У нас всего семь профессиональных команд, из которых мы набираем сборную", - подчеркнул Чистяков.

"У них там серьезная конкуренция и тщательный отбор, а у нас пока нет такого количества игроков, чтобы создать серьезную конкуренцию. Игроки в Америке лучше обучены на начальной стадии, лучше катаются и во многих компонентах выглядят сильнее", - заключил тренер.