Все новости
Обновлено 

ЦСКА одержал третью победу в финальной серии Кубка Гагарина с "Авангардом"

Встреча завершилась со счетом 2:0

БАЛАШИХА /Московская область/, 17 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА обыграл омский "Авангард" со счетом 2:0 в третьем матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча состоялась в Балашихе, где в этом сезоне "Авангард" проводит свои домашние игры.

Отличились Сергей Андронов (44-я минута) и Михаил Григоренко (60). На 24-й минуте нападающий "Авангарда" Денис Зернов забросил шайбу, которую арбитры отменили после просмотра видеоповтора, посчитав, что она была заброшена движением конька. Голкипер ЦСКА Илья Сорокин стал первым вратарем в истории КХЛ, сыгравшим "на ноль" два матча подряд в финале Кубка Гагарина, "сухая" серия вратаря составляет 125 минут и 4 секунды.

ЦСКА продлил победную серию в матчах против "Авангарда" до восьми матчей, в регулярном чемпионате текущего сезона они встречались дважды (3:2, 4:2), первые два матча финальной серии также завершились победами ЦСКА (5:2, 3:0). Последний раз омский клуб обыгрывал ЦСКА 9 октября 2016 года (2:1 ОТ).

Всего однажды счет в серии финала был 3-0, в 2011 году уфимский "Салават Юлаев" выиграл финал у подмосковного "Атланта" - 4-1. В матчах плей-офф только один раз команде удалось, проигрываю по ходу серии 0-3, отыграться и выиграть серию: в 2015 году петербургский СКА сумел таким образом обыграть ЦСКА в полуфинальной серии Кубка Гагарина.

На пути к финалу ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, победил подмосковный "Витязь" (4-0), московское "Динамо" (4-1) и петербургский СКА (4-3). Для московского клуба финал текущего сезона стал третьим в истории, в сезоне-2015/16 армейцы уступили манитогорскому "Металлургу" (3-4), в сезоне-2017/18 - казанскому "Ак Барсу" (1-4).

"Авангард" в десятый раз принимает участие в плей-офф КХЛ, лучшим результатом омского клуба является выход в финал Кубка Гагарина сезона-2011/12, в котором клуб уступил московскому "Динамо" (3-4). В серии первого раунда текущего плей-офф команда одолела казанский "Ак Барс" со счетом 4-0, во втором раунде подопечные Боба Хартли победили казахстанский "Барыс" (4-1), в финале конференции "Авангард" был сильнее уфимского "Салавата Юлаева" (4-2).

ЦСКА ведет в серии до четырех побед со счетом 3-0. Следующая встреча пройдет 19 апреля в Балашихе.

Незасчитанный гол "Авангарда" и рекорд Григоренко

Третий матч финальной серии по сценарию был очень похож на второй. Команды с самого начала действовали крайне осторожно, понимая цену каждой ошибки. Вратарь ЦСКА Сорокин не был нагружен работой, как и его визави Игорь Бобков. Вся борьба проходила в середине площадки и у бортов.

Одним из ключевых моментов можно назвать незасчитанный гол "Авангарда" - форвард Зернов был расторопнее всех, но шайба влетела в ворота ЦСКА от его конька. Арбитры для пущей уверенности посмотрели видеоповтор и уже в который раз за этот розыгрыш плей-офф отменили гол.

Судьбу матча решил капитан армейцев Андронов. Нападающий не стал придумывать изощренных комбинаций, а просто подхватил шайбу в своей зоне, заехал в чужую и кистевым броском поразил дальний верхний угол ворот Бобкова, который заметно потерял позицию - 1:0. В умении удержать победный счет ЦСКА нет равных в лиге, команда разрушила немногочисленные атаки соперника, а в конце армейцы усилиями Григоренко забили еще один гол. Интересно, что Григоренко поразил пустые ворота в четвертом матче подряд, что стало рекордом КХЛ.