Все новости

Вспомнив Боброва и Яшина. Хоккеист "Ак Барса" Лукоянов дебютировал в ПФЛ

Уроженец Альметьевска сыграл за челнинский "КамАЗ" в матче против "Уфы-2"
Артем Лукоянов  Егор Алеев/ТАСС
Описание
Артем Лукоянов
© Егор Алеев/ТАСС

ТАСС, 21 апреля. Нападающий хоккейного клуба "Ак Барс" Артем Лукоянов дебютировал на профессиональном уровне в футболе, сыграв за челнинский "КамАЗ" в чемпионате Олимп - Профессиональной футбольной лиги. В последний раз профессиональные хоккеисты выступали в футболе на серьезном уровне еще в советские времена.

Уроженец Альметьевска Лукоянов выступает за "Ак Барс" в течение семи лет. Нападающий стал обладателем Кубка Гагарина в прошлом году, а нынешний сезон стал самым результативным в его карьере в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) - в 66 матчах он набрал 25 очков (13 шайб + 12 передач). Нынешний сезон может быть последним в карьере 30-летнего хоккеиста в "Ак Барсе" - в конце апреля у Лукоянова истекает контракт.

Вылет "Ак Барса" из Кубка Гагарина в марте позволил двум спортивным клубам из Татарстана договориться о не совсем обычном трансфере. 17 апреля "КамАЗ" объявил о переходе в свою команду Лукоянова, который потом был заявлен на чемпионат ПФЛ, а 19 апреля клуб из Набережных Челнов устроил презентацию.

"Его переход состоялся в результате договора о спортивном сотрудничестве, он будет распространяться до конца сезона", - рассказал ТАСС спортивный директор челнинцев Сергей Хламин.

"Обыграл Уфу теперь и в футбол"

Дебют Лукоянова случился в домашнем матче "КамАЗа" с "Уфой-2", который стал первой домашней игрой челнинского клуба в чемпионате после паузы. Хозяева победили со счетом 2:0, по мячу в обоих таймах забил Давид Караев, которого на 86-й минуте заменил Лукоянов. Успех "КамАЗа" глобально не повлияет на турнирный расклад в зоне "Урал-Поволжье", досрочным победителем которой уже стала другая команда из Татарстана - нижнекамский "Нефтехимик", обеспечив себе выход в Футбольную национальную лигу.

"Меня на восемь минут выпустили на позицию центрального нападающего, тренер просил играть корпусом, сохранять мяч, цепляться за него, показывать агрессивную игру. Я всю игру наблюдал за нападающим, что нужно делать примерно. Конечно, сложно это все, бегать и не думать может любой, а понимать, когда нужно взорваться, сыграть в прессинге - это тяжело. Жаль, что не получилось ударить по воротам, но мяча коснулся", - рассказал Лукоянов пресс-службе "Ак Барса".

В КХЛ противостояние между клубами из Казани и Уфы неофициально называется "зеленым дерби". "Случайно получилось, что у "КамАЗа" игра с Уфой. Наверное, я тоже сегодня внес небольшой вклад в победу. Теперь можно сказать, что я не только в хоккей Уфу обыгрывал, но и в футбол", - добавил Лукоянов.

Возможно, Лукоянов еще не раз появится на поле в составе "КамАЗа", тем более в домашних матчах команды. "Если говорить о его игре, так скажем, он знаком с азами футбола. Мы надеемся, что его приход нам поможет, в том числе в плане посещаемости. Надеялись, что придет еще больше людей. Сегодня было на игре две тысячи болельщиков, это не самый плохой результат", - сказал Хламин.

Из-за бенди - мимо футбольного чемпионата мира

Практика участия футболистов в хоккейных матчах профессиональных клубов, казалось, давно ушла в прошлое. 60 с лишним лет назад немало отечественных спортсменов довольно успешно играли и в футбол, и в хоккей. Первенство по результатам принадлежит Всеволоду Боброву: он является четырехкратным чемпионом СССР по футболу (1946, 1947, 1948, 1953), выиграв турнир в составе ЦДКА и "Спартака", и двукратным обладателем кубка страны в составе ЦДКА. В хоккее Бобров шесть раз выигрывал золото чемпионата СССР (1948, 1949, 1951, 1952, 1955, 1956) в составе ЦДКА и ВВС МВО, также является двукратным обладателем Кубка СССР (1952, 1954), олимпийским чемпионом (1956) и двукратным чемпионом мира (1954, 1956).

Обладатель Золотого мяча, пятикратный чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963) и трехкратный обладатель Кубка СССР (1953, 1967, 1970) в составе московского "Динамо" Лев Яшин в составе одноименной команды в 1953 году выигрывал Кубок СССР по хоккею и бронзовые медали чемпионата страны. Аркадий Чернышев до того, как стать легендарным хоккейным тренером, не только становился первым чемпионом СССР по хоккею в составе бело-голубых, но и трехкратным чемпионом страны в составе футбольного "Динамо".

Одними из последних, кто серьезно увлекался двумя видами спорта (в 60-х годах), были также динамовцы Игорь Численко и Валерий Маслов. Правый крайний форвард на футбольном поле Численко провел шесть матчей за "Динамо" по хоккею с мячом в победном для команды чемпионате СССР сезона-1960/61, а ранее становился призером турнира в 1959 и 1960 годах. Маслов также увлекался русским хоккеем - чемпион СССР по футболу в составе "Динамо" в 1963 году в хоккее с мячом выигрывал этот титул 10 раз. А из-за своего увлечения бенди он лишил себя поездки на чемпионат мира по футболу 1966 года - главный тренер сборной СССР Николай Морозов был готов взять Маслова, если бы тот оставил зимний вид спорта.

Одним из тех, кто пытался параллельно играть в футбол и хоккей, был двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по хоккею, трехкратный чемпион СССР в составе "Спартака" Борис Майоров, который в 1961 году провел за "Спартак" два матча в чемпионате страны по футболу.

"Если человека пригласили в команду, то он по уровню игры этой команде соответствует. Я никакого пиара в этом не вижу. Захотел человек поиграть в футбол, ну и ради бога. Я в свое время тоже в спартаковской команде мастеров поиграл, ничего особенного я тут не вижу", - сказал ТАСС Майоров.