24 апреля 2019, 19:08

Сборная России по хоккею одержала волевую победу над латвийцами в матче Еврочелленджа

Хоккеисты сборной России. Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
Хоккеисты сборной России

Встреча прошла в Риге и завершилась со счетом 4:2 в пользу команды Ильи Воробьева

РИГА, 24 апреля. /ТАСС/. Российские хоккеисты победили сборную Латвии со счетом 4:2 в матче Еврочелленджа, уступая по ходу встречи со счетом 0:2. Встреча прошла в Риге.

В составе сборной России шайбы забросили Артем Зуб (34-я минута), Наиль Якупов (46), Анатолий Голышев (48) и Рушан Рафиков (60). У латвийцев отличились Мартиньш Дзиеркалс (4) и Роберт Букартс (20). Лучшим игроком матча в составе россиян признан Голышев, у латвийцев - Дзиеркалс.

Второй матч против сборной Латвии в рамках Еврочелленджа пройдет в Риге 25 апреля.

Еврочеллендж - ежегодный международный турнир по хоккею, в котором принимают участие сборные 12 стран. Соревнования проходят в формате спаренных матчей и проводятся с 2011 года. Игры Еврочелленджа традиционно проходят в апреле и служат этапом подготовки к чемпионату мира. Мировое первенство 2019 года пройдет с 10 по 26 мая в Словакии.

Российская сборная прибыла в Ригу в составе из 24 человек. По сравнению с матчами против швейцарцев в Сочи, которые состоялись 18 и 20 апреля и завершились победами сборной России (5:2, 5:1), к команде присоединились Илья Ковальчук и Богдан Киселевич. Ковальчук тренировался в Новогорске с начала недели, а защитник "Виннипега" присоединился к сборной уже в Риге. Покинули команду форвард Богдан Якимов и защитник Альберт Яруллин, игрок обороны Егор Яковлев остался на базе в Новогорске по причине болезни.

Ход матча

Вне заявки на встречу остались вратарь Иван Бочаров и защитник Никита Черепанов. Россияне вновь действовали в 13 нападающих и семь защитников, а место в воротах с первых минут снова занял Александр Георгиев. В роли капитана сборную России на игру вывел 36-летний Ковальчук, его ассистентами были Сергей Плотников и Динар Хафизуллин. Форвард "Лос-Анджелеса" играл в звене с Александром Кадейкиным и Александром Барабановым.

Сборная Латвии 19 и 21 апреля также в рамках Еврочеленджа провела выездные матчи с командой Франции, в первой встрече победа осталась за латвийскими хоккеистами в серии буллитов (3:2), а во второй сильнее оказались французы (2:0). Перед игрой с россиянами к сборной Латвии присоединился главный тренер Боб Хартли, который ранее был занят в матчах Кубка Гагарина. "Авангард" под руководством Хартли дошел до финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где в четырех матчах уступил ЦСКА. За полтора часа до начала игры Хартли провел тридцатиминутное собрание с командой прямо в пресс-центре для журналистов, которых туда не пустили.

Перед стартовым вбрасыванием в честь Сергея Жолтока под своды "Арены-Рига" был поднят свитер с 33-м номером в присутствии его матери, а также президента Федерации хоккея Латвии Айгарса Калвитиса. Из-за этого начало встречи отложилось на 15 минут. Жолток провел в Национальной хоккейной лиге 588 матчей, выступая за "Бостон", "Оттаву", "Монреаль", "Эдмонтон", "Миннесоту" и "Нэшвилл", он является чемпионом мира среди молодежных команд в составе сборной СНГ. На чемпионате мира 2004 года он был капитаном сборной Латвии, а в ноябре 2004-го в возрасте 31 года скончался после сердечного приступа во время матча.

Сборная России начала матч очень неуверенно, уже на второй минуте после потери в зоне соперника хозяева убежали в контратаку вдвоем против одного защитника, но распорядиться моментом не сумели. А через две минуты Киселевич в своей зоне подарил шайбу Дзиеркалсу, который реализовал выход один на один с Георгиевым. На последней же минуте первого периода Наиль Якупов сделал из-за своих ворот передачу точно на клюшку Каспарсу Даугавиньшу. Нападающий сборной Латвии отпасовал своему партнеру Робертсу Букартсу, который удвоил преимущество.

Во втором периоде сборная России имела территориальное преимущество, но в первой половине моментов не создавала, запомнился лишь промах Барабанова по пустым воротам после передачи Ковальчука. Временами отвечали и хозяева, дважды Георгиеву пришлось спасать российскую команду после бросков в упор. За шесть минут до окончания игрового отрезка россиянам удалось сократить разрыв в счете после броска Артема Зуба от синей линии. В самом конце периода Голышев вышел к воротам сборной Латвии, но бросил прямо во вратаря Кристерса Гудлевскиса.

Спустя пять минут после начала третьего периода Голышев из-за ворот отдал передачу Якупову, который точным броском сравнял счет - 2:2. Оба форварда исправились за свои предыдущие неудачные действия по ходу матча. А спустя еще две минуты Голышев после передачи Павла Красковского забросил сам. На последней минуте встречи пустые ворота сборной Латвии, которая заменила вратаря на шестого полевого игрока, поразил Рушан Рафиков.