Все новости

Скейтбордист Круглов лишился шансов на медаль ОИ-2020 из-за незнания антидопинговых правил

Отстранение спортсмена отсчитывается с 7 февраля 2019 года
Первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Ведущий скейтбордист России Максим Круглов, дисквалифицированный на четыре года, лишился шанса выступить на Олимпийских играх 2020 года из-за незнания антидопинговых правил. Такое мнение ТАСС высказала во вторник заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Дисквалификация спортсмена отсчитывается с 7 февраля 2019 года. 30-летний Круглов признан виновным в нарушении пункта 2.3 Общероссийских антидопинговых правил (уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб).

"Заметьте, спортсмен дисквалифицирован на четыре года не за то, что в его допинг-пробе обнаружили запрещенные субстанции. Согласно его объяснениям, он незадолго до процедуры тестирования употребил одно вещество. А когда узнал, что будут тестировать, напугался, что следы этого вещества обнаружатся в моче, и отказался проходить контроль", - рассказала Пахноцкая. 

"Его подвело незнание антидопинговых правил, в которых написано, что именно то вещество считается допингом только в том случае, если его употребление случилось в соревновательный период. Если бы Круглов явился тогда на допинг-тестирование, то никакого наказания он бы не понес. Инспектор РУСАДА, пытавшийся провести тестирование, очень долго убеждал этого спортсмена не избегать сдачи теста и рассказывал о серьезных последствиях после отказа, но все слова оказались напрасны", - отметила собеседница ТАСС. 

Круглов является победителем турнира Adrenalin Games (2011), DC Banks Grand Opening (2011), Simple Session (2013) и других крупных соревнований. Скейтбординг является олимпийской дисциплиной, впервые этот вид спорта будет представлен на Играх-2020 в Токио. Круглов претендовал на участие в Олимпиаде-2020.