Все новости

Овечкин сделал первый ход на тай-брейке финала московского этапа Гран-при FIDE

В финале играют российские гроссмейстеры - Ян Непомнящий и Александр Грищук
Александр Грищук и Александр Овечкин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Грищук и Александр Овечкин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 29 мая. Обладатель Кубка Стэнли в составе клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" российский нападающий Александр Овечкин сделал первый ход на тай-брейке финального матча московского этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом сообщает пресс-служба организаторов турнира.

В финал первого этапа Гран-при FIDE вышли два российских гроссмейстера - Александр Грищук и Ян Непомнящий. Шахматисты завершили вничью две партии финального матча (счет 1:1), для определения победителя им потребовался тай-брейк, который проходит в среду. Первую партию тай-брейка белыми играет Грищук, Овечкин сделал за него ход пешкой - e2e4.

"Я первый раз на шахматном турнире, очень приятно здесь находиться, познакомиться с чемпионами. Было волнительно делать первый ход, спросил, как лучше. Мне ответили, что лучше ходить подальше, поэтому пошел так", - сказал Овечкин.

"Мы играли в шахматы на последнем чемпионате мира, даже ругались с Женей Малкиным, потому что он постоянно подсказывал кому-то против меня. Мы не такие уж большие гроссмейстеры, играем как можем, но это всегда интересно. Между шахматами и хоккеем можно провести параллель, у кого-то атакующая стратегия, кто-то играет от обороны. Мне как нападающему лучше играть в атакующей манере", - добавил хоккеист.

В 2017 году победителем Гран-при FIDE в Москве стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь. Гран-при FIDE - 2019 состоит из четырех этапов - в Москве, Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. По итогам четырех этапов два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов и возможность позже встретиться в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира - норвежцем Магнусом Карлсеном. Московский этап Гран-при завершится 29 мая.