5 июня 2019, 16:53

Всемирные игры юных соотечественников будут проводиться как минимум до 2023 года

Председатель комиссии Государственной думы РФ по вопросам депутатской этики, сопредседатель организационного комитета Всемирных игр соотечественников Отари Аршба
Решение принято правительственной комиссией РФ во главе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 июня. /ТАСС/. Всемирные игры юных соотечественников будут проводиться еще минимум три года, такое решение принято правительственной комиссией РФ во главе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Об этом в среду сообщил председатель комиссии Государственной думы РФ по вопросам депутатской этики, сопредседатель организационного комитета Игр Отари Аршба в ходе церемонии закрытия соревнований в Ханты-Мансийске, сообщается на сайте организатора соревнований "ЮграМегаСпорт".

Всемирные игры юных соотечественников - международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. Помимо спортивной составляющей большой упор при проведении делается на культурно-образовательную программу для детей. Мероприятие направлено на сохранение русского языка, культуры и истории у молодых людей.

"Хочу сообщить вам сегодня, что правительственная комиссия во главе с Сергеем Лавровым, членом которой я являюсь, приняла решение, и его поддержал [премьер-министр РФ] Дмитрий Медведев, проводить эти Игры еще в ближайшие три года", - цитируются в сообщении слова Аршбы.

V Всемирные игры юных соотечественников прошли в Ханты-Мансийске с 1 по 5 июня. В них приняли участие более 600 подростков в возрасте от 12 до 14 лет из 61 страны. Первое место в общекомандном зачете заняла команда России, второе - Латвии, третье - Израиля. Участники соревновались в баскетболе 3x3, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, художественной гимнастике и плавании. Спортивная часть мероприятия прошла на четырех спортивных объектах Ханты-Мансийска: на открытом стадионе "Югра-Атлетикс", в Центре развития теннисного спорта, Ледовом дворце спорта и Югорской шахматной академии.

Кроме соревнований для юных участников была предусмотрена обширная культурно-образовательная программа. С юными соотечественниками работали волонтеры программы "Послы русского языка в мире", которые с помощью игр и интерактивных занятий знакомили их с русской культурой и языком, с возможностями образования в России. Также прошли встречи со знаменитыми спортсменами и чемпионами, мастер-классы. Одним из самых ярких событий стал костер дружбы, который был зажжен в последний день соревнований и создал атмосферу детского летнего лагеря. Возле костра участники пели под гитару бардовские песни, танцевали и общались в неформальной обстановке. 

LiveInternet