Все новости

Газзаев считает, что вслед за РПЛ нужно расширить и ФНЛ

Сейчас в турнире выступают 20 команд, заслуженный тренер РФ предлагает увеличить это число до 36

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев поддержал возможное расширение Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд, а также предложил расширить Футбольную национальную лигу (ФНЛ) с 20 до 36 клубов. Такое мнение он высказал ТАСС по телефону.

6 июня 15 из 16 клубов РПЛ на общем собрании проголосовали за расширение числа участников чемпионата России до 18 команд. Созданная лигой рабочая группа в течение двух недель обсудит все нюансы перехода, после чего направит свои предложения в комитет профессионального футбола Российского футбольного союза (РФС). После этого должно быть принято коллегиальное решение, которое и будет направлено на утверждение исполкому РФС.

"Я поддерживаю расширение лиги до 18 команд; более того, я всегда выступал за расширение лиги, - сказал Газзаев. - У нас большая страна. Тем более сейчас есть великолепная футбольная инфраструктура. Конечно же, мы сегодня должны всячески пропагандировать и популяризировать футбол".

"Чем больше у нас будет профессиональных клубов, тем больше у нас будет примеров для молодежи. Если добавятся еще две команды, значит еще в двух городах появится стимул для молодежи, которая занимается в спортивных школах, а это очень важно", - отметил заслуженный тренер России.

"Сегодня, если посмотреть на европейский футбол, в Англии, Испании, Италии и Франции - по 20 команд, в остальных [чемпионатах] по 18 клубов. А мы - такая грандиозная страна, которая провела чемпионат мира, сделала массу всего и создала спортивную инфраструктуру. Конечно же, мы должны быть в тренде", - подчеркнул он.

"Расширение лиги - мощнейшая мотивация и стимул [для команд ФНЛ со стадионами, принимавшими ЧМ-2018], - отметил Газзаев. - Сложно сказать [кого из клубов стоит ждать в премьер-лиге в сезоне-2020/21]. Но спортивный принцип всегда должен присутствовать".

Предложение по реформированию ФНЛ

Также бывший главный тренер сборной России заявил, что не стоит ограничиваться расширением РПЛ, выдвинув свое предложение по изменению структуры ФНЛ. Во втором по силе дивизионе российского футбола выступают 20 клубов. Команды, занявшие первое и второе места, напрямую выходят в РПЛ. В связи с подготовкой к расширению РПЛ в сезоне-2019/20 клубы, расположившиеся на третьей и четвертой строчках, согласно идее премьер-лиги, проведут стыковые матчи с 15-й и 16-й командами высшего дивизиона. По словам президента РПЛ, исполком РФС может внести коррективы в это решение.

"Мне кажется, что нужно не только увеличить премьер-лигу до 18 команд, надо и первый дивизион расширить до 36 команд - разбить их на три зоны по географическому расположению, чтобы сократить транспортные расходы и, в то же время, вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского и массового футбола все регионы нашей страны", - заявил он.

"Мы провели чемпионат мира, у нас есть великолепная инфраструктура и сегодня, конечно, надо пропагандировать и популяризировать футбол. Клубы премьер-лиги и первого дивизиона должны иметь статус профессиональных, у нас должно быть 54 профессиональных клуба. Остальные должны иметь или любительский, или полупрофессиональный статус. Так, как устроен весь профессиональный футбольный мир", - резюмировал Газзаев.