14 июня 2019, 16:37

Горячкина выиграла шахматный турнир претенденток и сыграет в матче за титул чемпионки мира

Россиянка в 12-м туре сыграла вничью с китаянкой Тань Чжунъи и стала недосягаемой для соперниц

ТАСС, 14 июня. Россиянка Александра Горячкина досрочно стала победительницей турнира претенденток за право сыграть в матче за звание чемпионки мира по шахматам. Соревнование проходит в Казани.

В 12-м туре Горячкина сыграла вничью черными фигурами с китаянкой Тань Чжунъи и лидирует в таблице, набрав 9 очков. Украинка Анна Музычук, идущая на втором месте, набрала 6,5 очка и уже не сможет догнать россиянку, поскольку в двух оставшихся турах может набрать не более 2 очков. В других партиях россиянка Екатерина Лагно черными фигурами проиграла Анне Музычук, россиянка Александра Костенюк черными фигурами уступила грузинке Нане Дзагнидзе, россиянка Валентина Гунина черными фигурами обыграла украинскую шахматистку Марию Музычук.

Третье место в турнирной таблице занимает Лагно (6), далее идут Мария Музычук, Дзагнидзе, Тань Чжунъи, Гунина (все - по 5,5), Костенюк (4,5). Партии 13-го тура состоятся 16 июня, турнир претенденток завершится в понедельник.

Горячкина получила право сыграть за титул с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Дата и место матча за шахматную корону еще не определены.

20-летняя Горячкина занимает восьмое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Она является двукратной чемпионкой России (2015, 2017), победительницей командного чемпионата мира (2017) и Европы (2017) в составе женской сборной России.

Матчи за шахматную корону

Первой чемпионкой мира по шахматам в 1927 году стала Вера Менчик, которая родилась в России, однако в 15 лет вслед за родителями переехала в Великобританию. Менчик не было равных в чемпионских турнирах и матчах вплоть до начала Второй мировой войны, однако в 1944 году она погибла в результате бомбардировки Лондона. С 1950 года FIDE определяла чемпионок мира по матчевой системе, вплоть до 1991 года сильнейшими на планете были исключительно советские шахматистки - Людмила Руденко, Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. До 1997 года участница матча за шахматную корону определялась в ходе турнира претенденток.

С 2000 года обладательница титула выявлялась в турнирах по нокаут-системе. В период с 2008 по 2010 год чемпионкой мира была россиянка Александра Костенюк, победившая в финале нокаут-турнира 2008 года в Нальчике 14-летнюю китаянку Хоу Ифань, которая через два года впервые завоюет титул. С 2011 по 2017 год в матче за титул играли лучшая шахматистка по итогам серии Гран-при FIDE (претендентка) и победительница нокаут-турнира (действующая чемпионка мира).

На предыдущем чемпионате мира, который прошел в Ханты-Мансийске по нокаут-системе в 2018 году, Лагно на тай-брейке уступила Цзюнь Вэньцзюнь. Поскольку в 2018 году Гран-при не был проведен, то китаянка должна сыграть с победительницей турнира претенденток - 2019, которой стала Горячкина. Цзюнь Вэньцзюнь стала первой чемпионкой мира, защитившей звание в нокаут-турнире. 28-летняя китаянка является чемпионкой мира по быстрым шахматам (2017), чемпионкой мира по классическим шахматам (2018), в рейтинге FIDE она занимает второе место.

После победы россиянина Аркадия Дворковича на выборах президента FIDE было принято решение упразднить чемпионат мира и проводить Кубок мира по нокаут-системе. По аналогии с мужским календарем Кубок мира будет являться отборочным соревнованием к турниру претенденток 2021 года. В сезоне-2019/20 будет возобновлено проведение Гран-при, который тоже будет отборочным соревнованием к турниру претенденток.

Первое место в женском рейтинге FIDE занимает Хоу Ифань, которая в 2017 году приняла решение играть в мужских турнирах. 

LiveInternet