22 октября 2013, 05:10

ISU осудил действия конькобежки Клаудии Пехштайн, направленные против CAS

Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV
Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

Олимпийская чемпионка поставила под сомнения юрисдикцию Спортивного арбитражного суда в допинговых делах

ЖЕНЕВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Международный союз конькобежцев /ISU/ осудил действия немки Клаудии Пехштайн, которая поставила под сомнения юрисдикцию Спортивного арбитражного суда в Лозанне /CAS/ в допинговых делах. Об этом сообщает официальный сайт организации.

В феврале 2009 года немецкая конькобежка была снята с соревнований из-за анормальных показателей крови. Пехштайн категорически отрицала то, что принимает допинг, и подала апелляцию в CAS, который оставил в силе решение о дисквалификации. Таким образом, спортсменка была вынуждена пропустить Игры-2010 в Ванкувере. Позднее, как говорится в сообщении ISU, пятикратная олимпийская чемпионка начала "атаку" на CAS, в том числе, призвав атлетов подписать декларацию, ставящую под сомнение юрисдикцию суда в допинговых делах.

"Юрисдикция CAS является краеугольным камнем Всемирного антидопингового кодекса, и без его объединяющей роли в интерпретации кодекса и в вынесении санкций за допинговые нарушения глобальная борьба с допингом в спорте рухнет, - говорится в сообщении. - Нападение госпожи Пехштайн - безответственное преступление против самоотверженного труда сотен судей CAS из многих стран, которые доказали свой профессионализм и независимость в сотнях, если не тысячах решений, которые были вынесены в течение последних 25 лет. Атакам госпожи Пехштайн не хватает иронии, потому что только решение CAS от 2011 года позволит немке принять участие в Олимпийских играх в Сочи, если она туда отберется".

В 2010 году медики установили, что причиной изменений в крови Пехштайн стала наследственная болезнь крови - сфероцитоз. ICU оспаривает этот диагноз, отмечая, в частности, что эксперты, установившие причину изменений, "не представили никаких доказательств".

"Кроме того, доверие к утверждениям госпожи Пехштайн сильно подрывает тот факт, что с самого начала этого дела она отказывалась пройти независимое клиническое и лабораторное тестирование, хотя возможность доказать заболевание крови предоставлялась ей не раз", - также говорится в сообщении.