Все новости

Грищук обыграл Чепаринова в пятом туре шахматного турнира на острове Мэн

Соревнования завершатся 21 октября

ТАСС, 15 октября. Российский шахматист Александр Грищук белыми фигурами победил Ивана Чепаринова из Грузии в пятом туре турнира на острове Мэн. Соревнование является квалификационным на турнир претендентов.

Россиянин Сергей Карякин сыграл вничью с испанцем Давидом Антоном Гихарро. Никита Витюгов разошелся миром с Александром Лендерманом из США, Владимир Федосеев белыми обыграл поляка Радослава Войташека, Кирилл Алексеенко сыграл вничью с немцем Маттиасом Блюбаумом. Алексей Дреев и Борис Гельфанд (Израиль) также не смогли выявить победителя.

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен белыми обыграл Сурью Шехара Гангули из Индии. Американец Фабиано Каруана, который уже квалифицировался на турнир претендентов, сыграл вничью с англичанином Люком Макшэйном, китаец Ван Хао и Пархам Магсудлу из Ирана тоже не смогли выявить победителя в своей партии. Американец Уэсли Со белыми обыграл датчанина Йонаса Бьерре, китаец Юй Янъи разошелся миром с представителем Белоруссии Владиславом Ковалевым.

После пяти туров лидируют Ван Хао, Каруана, Макшэйн, Федосеев, Грищук, Алексей Широв (Испания) и Магсудлу, в активе которых по четыре очка. На счету Алексеенко, Витюгова и Карякина по 3,5 очка.

Партии шестого тура состоятся во вторник. Турнир проходит по швейцарской системе в 11 туров, в нем принимают участие 154 шахматиста. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход.

Призовой фонд турнира составляет $433 тыс., победитель получит $70 тыс. и путевку на турнир претендентов, лучшая среди женщин - $10 тыс. Соревнования завершатся 21 октября. Турнир претендентов пройдет в 2020 году, его победитель получит право сразиться за шахматную корону с Карлсеном.