Все новости

Шахматистка Горячкина настроена оптимистично перед матчем за звание чемпионки мира

В субботу в Шанхае прошла официальная церемония открытия матча
Александра Горячкина и Цзюй Вэньцзюнь Иван Каргапольцев/ТАСС
Описание
Александра Горячкина и Цзюй Вэньцзюнь
© Иван Каргапольцев/ТАСС

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Российская шахматистка Александра Горячкина считает, что хорошо подготовилась к матчу за звание чемпионки мира против действующей обладательницы титула китаянки Цзюй Вэньцзюнь, и настроена оптимистично. Об этом она заявила ТАСС по телефону.

В субботу в Шанхае прошла официальная церемония открытия матча. Первая часть матча пройдет в Шанхае с 5 по 12 января, вторая - во Владивостоке с 16 по 23 (или 24) января.

"Подготовку к матчу я начала полгода назад и считаю, что провела хорошую работу. Сделала все, что смогла, и уверена в своих силах, - сказала Горячкина. - Цзюй Вэньцзюнь - обладательница титула, и одно это говорит о ее силе. Но я настроена оптимистично".

Российские спортсменки не выигрывали титул чемпионки мира с 2008 года, когда шахматную корону завоевала Александра Костенюк.

Горячкиной 21 год, она дважды побеждала на чемпионатах России (2015, 2017) и два раза становилась сильнейшей на Кубке России (2012, 2015), по разу побеждала на командных чемпионатах мира и Европы (2017). В июне этого года россиянка выиграла турнир претендентов в Казани.