Все новости

Валерий Газзаев: инициатива СФ может отбросить российский спорт далеко назад

Президент "Алании" не согласен с инициативой сенаторов запретить спонсирование государственными компаниями спортивных клубов

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Реализация законопроекта о запрете финансирования спортивных клубов из бюджетов естественных монополий и госкорпораций может серьезно навредить развитию российского спорта. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал президент футбольного клуба "Алания", известный тренер Валерий Газзаев.

"Реализация такого законопроекта отбросит российский спорт далеко назад, - заявил Газзаев. - Как известно, были утверждены государственные программы по развитию физкультуры и спорта, а также по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. По этим программам запланировано государственное финансирование, в том числе с привлечением средств корпораций. Получается, что законопроект инициативной группы Совета Федерации сорвет реализацию государственной программы и отменит курс развития спорта. Большинство государственных компаний обеспечивают жизнедеятельность спортивных федераций, спортивных клубов - и не только футбольных. Поэтому я считаю, что инициативной группе Совета Федерации вместо того, чтобы запрещать финансирование спорта государственным компаниям, было бы лучше направить свои усилия на создание условий и развитие законодательной базы по привлечению инвестиций в российский спорт".

Проект федерального закона, запрещающего финансирование профессиональных спортивных клубов с 1 января 2014 года, внесен в Госдуму 20 ноября. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих игроков".