Все новости

Главный тренер ФК "Рубин" Курбан Бердыев отправлен в отставку

Специалист занимал пост наставника казанского клуба с 4 августа 2001 года

КАЗАНЬ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Главный тренер казанского футбольного клуба "Рубин" Курбан Бердыев отправлен в отставку. Данный факт ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Решение было принято в пятницу по итогам встречи Минниханова с руководством команды. Возможной причиной отставки 61-летнего Бердыева стали неудовлетворительные результаты "Рубина", который ушел на зимнюю паузу в российском первенстве на десятой строчке турнирной таблицы.

От санкт-петербургского "Зенита" и московского "Локомотива", являющихся лидерами турнира, клуб из Казани отстает на 16 очков. "Рубин" прошел в 1/16 финала Лиги Европы, где 20 и 27 февраля встретится с испанским "Бетисом".

Во вторник Минниханов выступил с резкой критикой в адрес тренерского штаба и футболистов "Рубина", назвав их достижения "позором".

Бердыев занимал пост наставника "Рубина" с 4 августа 2001 года. Под его руководством "Рубин" дважды выигрывал чемпионат России (2008, 2009), побеждал в Кубке России (2011/12), дважды завоевывал Суперкубок России (2010, 2012), а также доходил до четвертьфинала Лиги Европы.

Также прекращены контракты с генеральным директором Андреем Громовым, а также вице-президентом Камилем Исхаковым.

"Попечительский совет принял решение о досрочном расторжении контрактов с Бердыевым, Громовым и Исхаковым, - сообщил руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Андрей Кузьмин. - Должность вице-президента клуба будет упразднена".

Причиной кадровых решений стала обстановка, сложившаяся внутри клуба
Валерий Сорокин
Президент "Рубина"

Причиной кадровых корректив внутри "Рубина" стала обстановка, сложившаяся внутри клуба, рассказал президент казанской команды Валерий Сорокин. Об этом сообщает официальный сайт правительства Республики Татарстан.

"Всем известно об определенной обстановке, которая сложилась внутри клуба, - сказал Сорокин. - Поэтому попечительский совет и учредители клуба решили внести кадровые коррективы". По словам Сорокина, должность вице-президента клуба было решено упразднить.

Сорокин также рассказал, что члены попечительного совета "Рубина" предложили несколько кандидатур на вакантные посты главного тренера и генерального директора команды.

"В ходе заседания члены попечительского совета предложили несколько возможных кандидатур, которые могли бы занять освободившиеся позиции, - сказал Сорокин. - После рассмотрения всех предложений соответствующее решение будет принято спонсорами футбольного клуба. Попечительский совет никогда не принимал принципиальных решений по игрокам, это не его функция. В клубе есть должностные лица, которые правомочны принимать эти решения".

Предпосылки подобного решения были и в прошлом году
Анатолий Бышовец
Известный тренер

Отставки в "Рубине" связаны не столько с результатами команды, сколько с конфликтом внутри клуба. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС известный футбольный тренер Анатолий Бышовец.

"Вряд ли эту новость можно назвать неожиданностью, - сказал Бышовец. - Судя по последним событиям, все к этому шло. Предпосылки подобного решения были и в прошлом году, а неудачное выступление в осенней части нынешнего сезона стало как бы катализатором процесса. Что касается успехов в Лиге Европы, то я бы не стал их переоценивать. Это хоть и престижный турнир хорошего уровня, но соперникам "Рубина" по группе было не по силам оказать достойное сопротивление казанцам. Основания для этих отставок были, но, конечно же, они не связаны только со спортивной составляющей. Тут большую роль сыграли внутренние противоречия в руководстве, и многое осталось за кадром. В команде были проблемы, которые не лучшим образом сказывались на отношениях между футболистами, тренерами и административным штабом".

По мнению Бышовца, события в "Рубине" напоминают то, что происходило в московском "Спартаке" летом 2003 года, когда с поста главного тренера ушел Олег Романцев. "Думаю, подобные параллели уместны, - сказал Бышовец. - Оба тренера долго и успешно работали на благо своих клубов, и условия их труда были весьма хорошие. Ведь фактически Бердыев и Романцев были не просто тренерами, они управляли и трансферной политикой клубов, их мнение было решающим почти во всех вопросах. Такие отставки не могут пройти незаметно для команды".