Зимние Специальные Олимпийские игры 2022 года пройдут в Казани

Казань
Планируется, что в Играх примут участие 2 тыс. спортсменов

ТАСС, 29 июня. Казань станет местом проведения зимних Специальных Олимпийских игр 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте Специальной Олимпиады России.

Планируется, что в Играх-2022 примут участие 2 тыс. спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. Также к ним присоединятся около 3 тыс. волонтеров и 4 тыс. почетных гостей и членов их семей. Проведение этих соревнований будет способствовать развитию специального спортивного движения, а также поможет формированию инклюзивной культуры в обществе.

Как сообщается в заявлении, Казань была выбрана Международным координационным советом для проведения Игр благодаря репутации города, который не раз принимал масштабные международные соревнования и имеет успешный опыт организации мероприятий с участием представителей инклюзивных сообществ. Подобные события способствуют положительным изменениям в обществе по отношению к людям с особенностями интеллектуального развития как в России, так и во всем мире.

"Принимая у себя зимние Специальные Олимпийские игры 2022 года, Казань пополнила список городов мира, ведущих работу над адаптацией и интеграцией людей с особенностями интеллектуального развития в полноценную жизнь общества. Всемирное движение Специальных Олимпийских игр уверено в том, что Казань сможет провести Игры мирового уровня, которые действительно положительно повлияют на развитие инклюзии в России и во всем мире", - сказала президент Специальной Олимпиады Мэри Девис.

Игры 2022 года станут первым международным мероприятием под эгидой Special Olympics International в России. Казань уже имеет большой опыт проведения турниров самого высокого уровня, она проводила Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года, чемпионат мира - 2015 по водным видам спорта, матчи чемпионата мира - 2018 по футболу. В рамках Специальной Олимпиады - 2022 пройдут соревнования по семи видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Организаторы турнира получат поддержку правительства России и руководства Республики Татарстан.

"Спорт не знает границ, и проведение зимних Специальных Олимпийских игр - яркое тому подтверждение. Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана - это равные возможности для каждого. Республика всегда с высокой ответственностью подходит к организации мероприятий, которые нам доверили, и хочу заверить, что Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры в 2022 году не станут исключением", - заявил пресс-службе оргкомитета президент Татарстана Рустам Минниханов.

Историческая справка

Всемирные Специальные Олимпийские игры проводятся по зимним и летним видам спорта один раз в четыре года. Предыдущий зимний турнир проходил в 2017 году в Австрии, куда от России поехало 124 человека, из которых 86 - спортсмены. Российская команда участвовала тогда в семи видах программы и завоевала 95 медалей, из которых - 41 золотая, 34 серебряных и 20 бронзовых.

Следующие зимние Игры планировалось провести в феврале 2021 года в Швеции, однако в декабре 2019 года власти страны отказались от проведения соревнований. В начале 2020 года предложение стать организатором зимней Специальной Олимпиады поступило России.

Первая Специальная Олимпиада состоялись в июле 1968 года в Чикаго. В декабре того же года была создана организация "Специальная Олимпиада", получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

До 1989 года Игры проводились исключительно в США под названием "Международные Специальные Олимпийские игры". Затем Игры стали принимать другие страны, и их переименовали во Всемирные Специальные Олимпийские игры, которые проводятся раз в четыре года по летним и зимним видам спорта.

К участию в Играх допускаются лица с интеллектуальными нарушениями, все участники делятся на дивизионы в зависимости от спортивной подготовки. В каждом дивизионе соревнуется не более 8 участников, при этом на пьедестале также 8 мест. На Играх нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствует общекомандный зачет между странами. Игры проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития, на соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды.

Последние летние Специальные Олимпийские игры проходили в 2019 году в ОАЭ. Россия отправила на этот турнир 211 человек (153 спортсмена). Отечественные спортсмены принимали участие в 20 видах программы. По итогам соревнований российская команда показала лучший результат в своей истории, выиграв 89 золотых, 52 серебряные и 34 бронзовые медали. 

LiveInternet