Все новости

Мутко: нужно стимулировать российские клубы, чтобы они воспитывали своих футболистов

Министр спорта РФ призвал брать пример с санкт-петербургского "Зенита" и развивать футбол в стране как бизнес
Виталий Мутко ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Виталий Мутко
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Государство должно поощрять российские клубы, чтобы они занимались воспитанием своих футболистов, а не покупали зарубежных игроков за огромные деньги. Такое мнение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко в ходе воскресной пресс-конференции, посвященной старту международного турнира "Кубок Содружества" в Санкт- Петербурге.

"Многое из того, что творится сейчас, нам не нравится, - отметил Мутко. - Особенно значительные траты из бюджета на зарплаты футболистам. К чемпионату мира-2018 у нас есть шанс изменить российский футбол, поднять интерес к игре, сделать зрелище красивым и привлекательным. Нужно стимулировать клубы, чтобы они воспитывали своих футболистов, а не покупали за бешеные деньги легионеров".

"Трата больших денежных средств на футбольные клубы госструктурами - большая и серьезная проблема, - сказал Мутко. - Решать ее должны в каждой стране, исходя из местных реалий. Индивидуальные виды спорта финансируются из госбюджета, но в командных нужно искать возможности перехода на самоокупаемость. Открывать Америку не надо. Источники доходов клубов известны: продажа телевизионных прав, билетов на матчи, футбольной атрибутики. После завершения Игр-2014 в Сочи мы к этой теме вернемся".

Мутко также призвал брать пример с санкт-петербургского "Зенита" и развивать футбол в стране как бизнес.

"Мы построим 12 современных стадионов для чемпионата мира-2018, но нужно заниматься развитием футбола как бизнеса. Без этого ничего не изменится. В 1993 году на "Зенит" ходили по 500 человек, причем мало кто покупал билеты. Сегодня команда стала символом города. Почему в других городах не могут такого же добиться?" - сказал Мутко.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России. Матчи турнира будут сыграны в 11 городах на 12 стадионах.