29 января 2014, 05:03
ЧМ-2014 по футболу

Блаттер: бразильцы отстают с подготовкой ЧМ, но сомнений в успешном проведении турнира нет

Йозеф Блаттер
Президент ФИФА полагает, что вряд ли кто-то захочет нанести ущерб футболу проведением акций протеста во время первенства

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильцы сильно отстают с подготовкой чемпионата мира по футболу 2014 года, но все равно успеют все сделать и проведут турнир в установленный срок. Такое мнение в интервью французской газете France Football высказал президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер.

"Бразилия в подготовке отстает больше, чем в свое время Южная Африка на аналогичном этапе, но у меня нет сомнений, что огромная страна с населением 200 млн человек организует великий футбольный мундиаль", - заявил президент ФИФА.

Не обошел он и проблему прогнозируемых акций протеста, которые в прошлом году во время проведения Кубка конфедераций в Бразилии застали всех, и ФИФА в том числе, практически врасплох. "Может быть, кто-то будет использовать чемпионат мира для того, чтобы получить соответствующие отклики. Но когда соревнования начнутся и бразильская сборная вступит в борьбу за титул чемпионов мира, не думаю, что кто-либо захочет нанести ущерб футболу, ведь он существует для того, чтобы объединять людей и наводить мосты", - заявил Блаттер.

Не далее как в минувшую пятницу в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА глава организации встретился с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, и та лично заверила, что южноамериканская страна организует "самый лучший мундиаль в истории футбола". Скептики отмечают, что до старта турнира остается меньше пяти месяцев и его организаторам надо поторапливаться, поскольку из 12 стадионов четыре - в Куритибе, Куябе, Манаусе и Порту-Алегри - еще не введены в строй. Но умудренный опытом международной спортивной дипломатии Блаттер находится в стане оптимистов. Тому есть объяснение.

Как подчеркивают бразильские власти, сейчас подготовка к мировому футбольному турниру вышла на финишную прямую. Оценивая "дистанцию с препятствиями", которую еще предстоит пройти организаторам соревнований, следует иметь в виду, что для высшего руководства Бразилии проведение на высоком уровне мундиаля - это вопрос не только национального престижа, но и во многом собственного политического будущего. Ведь в октябре, то есть всего через несколько месяцев после турнира, в Бразилии пройдут парламентские и президентские выборы. "Провалить" мировое футбольное первенство в стране пятикратных чемпионов мира для власти означает перечеркнуть все шансы на то, чтобы быть переизбранными. Так что вполне закономерно, что все самые важные вопросы подготовки к мировому форуму взяты на контроль непосредственно президентом страны. А у главы бразильского государства репутация женщины-руководителя с железной волей, которая всегда добивается поставленных целей. 

LiveInternet