Все новости

Регламент ЧМ-2021 по пляжному футболу в России станет одной из тем совета ФИФА

Заседание пройдет в формате онлайн
Президент ФИФА Джанни Инфантино EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Описание
Президент ФИФА Джанни Инфантино
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

ТАСС, 17 сентября. Заседание совета Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет в четверг в формате видеоконференции. В повестку предстоящего мероприятия включены восемь пунктов, первым из которых значится выступление президента организации Джанни Инфантино.

Большое внимание будет уделено отчетам комитетов ФИФА. В этом блоке российскую аудиторию интересует отчет организационного комитета по вопросам соревнований, проводимых под эгидой федерации. Единственным подпунктом здесь значится регламент чемпионата мира по пляжному футболу 2021 года, который пройдет следующим летом в Москве.

Россия впервые примет мировое первенство по пляжному футболу. Страна получила право на его проведение в октябре 2019 года на прошедшем в Шанхае заседании совета ФИФА, обойдя в голосовании Чили и Сальвадор. На данный момент утверждены сроки проведения турнира, матчи которого пройдут в Москве с 19 по 29 августа. Ранее была представлена эмблема чемпионата мира, на ней жар-птица и игрок в пляжный футбол сплетены в борьбе за мяч над куполом, изображение которого навеяно храмом Василия Блаженного.

Финансовый комитет представит отчет о встрече, которая состоялась в формате видеоконференции 16 сентября, комитет по развитию - отчет о заседаниях бюро, проведенных 2 июля и 3 сентября, а комитет по аудиту и соответствию - отчет о состоявшемся 8 сентября собрании. Также будут обсуждаться вопросы, касающиеся судейского комитета, а именно положение об организации работы арбитров в ассоциациях ФИФА.

Помощь в борьбе с последствиями коронавируса

На предстоящем совете будут ратифицированы решения бюро совета ФИФА, принятые с июля по август. Первым пунктом данного блока в повестке указано утверждение решения бюро совета по поводу плана помощи ассоциациям ФИФА в условиях пандемии. Первоначально план был озвучен в конце июня, а спустя месяц получил одобрение.

Каждая из 211 ассоциаций, входящих в ФИФА, получит универсальный грант в размере $1 млн, а также дополнительный грант в размере $500 тыс., который будет выделен на развитие женского футбола. Кроме того, каждой из шести конфедераций направят по $2 млн. Данные выплаты будут осуществляться на двух этапах плана ФИФА, во время третьего этапа каждой национальной ассоциации предоставят возможность подать заявку на кредит в размере до $5 млн, однако сумма не должна превышать 35% от годовой выручки, конфедерациям предложат кредит до $4 млн. Для осуществления контроля за эффективным расходованием средств создан специальный комитет, главой которого стал финн Олли Рен.

На заседании совета должны быть ратифицированы изменения в календаре матчей сборных и временные правила, регулирующие отъезд игроков в национальные команды во время распространения инфекции. Вопрос с расписанием игр затронул все конфедерации, не считая Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), где в сентябре были сыграны матчи Лиги наций и отбора на молодежный чемпионат Европы. Для остальных конфедераций окно для игр сборных с 31 августа по 8 сентября 2020 года официально будет перенесено на период с 24 января по 1 февраля 2022 года. Получат юридическую силу временные правила, согласно которым клуб может не отпустить игрока, если в местах, где базируется команда или проходит матч сборной, установлен обязательный период карантина или существуют ограничения на въезд и выезд.

На совете ФИФА будет представлена обновленная информация о коронавирусной инфекции и ответных мерах, применяемых для противодействия. Также будут озвучены новые данные о виртуальных встречах с президентами ассоциаций ФИФА и информация, касающаяся фонда ФИФА и корректировки коммерческого регистра. Еще одним пунктом в повестке 13-го заседания совета организации значится ее 70-й конгресс, который состоится 18 сентября.

Юбилейный конгресс ФИФА

Мероприятие должно было состояться в столице Эфиопии Аддис-Абебе 5 июня, но в марте ФИФА приняла решение перенести его на 18 сентября. Причиной послужила пандемия коронавируса. На предстоящем в пятницу конгрессе будет рассмотрен отчет о деятельности федерации за прошлый год, представлены и одобрены бюджет на период с 2019 по 2022 год, а также детализированный бюджет на 2021 год.

На конгрессе произойдут кадровые изменения в органах ФИФА - в комитете по аудиту и соответствию, а также в комитете по управлению. Во время конгресса пройдет голосование по предложениям о поправках к уставу, регламенту устава и регламенту конгресса ФИФА. В части, касающейся работы самой федерации, прописана возможность проведения мероприятий в формате видеоконференций. Напрямую затронут игроков поправки, содержащие возможность для футболистов выступать за ту или иную сборную и вопросы спортивного гражданства.

Основную часть конгресса закроет выступление президента ФИФА Джанни Инфантино. После этого состоится пресс-конференция с его участием.