Все новости

Фигуристы Худайбердиева и Базин назвали первое совместное межсезонье самым сложным в жизни

Победители первого этапа Кубка России встали в пару лишь после прошлого сезона

СЫЗРАНЬ /Самарская область/, 19 сентября. /ТАСС/. Первое совместное межсезонье фигуристов Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина, выступающих в танцах на льду, было самым сложным в их карьерах. Об этом спортсмены рассказали журналистам.

Соревнования танцевальных дуэтов в рамках этапа Кубка России в Сызрани завершились в субботу. Худайбердиева и Базин, для которых эти соревнования стали первыми в совместной карьере, заняли первое место с результатом 195,87 балла.

"Когда мы только начали, Лиза сказала мне, что это будет самое сложное межсезонье в моей жизни", - сказал Базин. На уточняющий вопрос, оправдалось ли это, оба фигуриста ответили утвердительно.

"Я представляла только, как сложно будет скатываться и готовиться к сезону, - сказала Худайбердиева. - Когда ты начинаешь думать, что будет по сезону, вспоминаешь, сколько всего нужно сделать, чтобы туда приехать, и голова уже не думает, что получится или не получится. Думаю, сейчас у нас не было конкретной задачи на места, набранные баллы, больше хотели показать программы и не испугаться, не зажаться, ничего не сорвать и откатать чисто. Мне кажется, мы с этой задачей справились".

До скатанности еще далеко

Фигуристы отметили, что испытывают смешанные ощущения от первого старта. "Нервная обстановка с прокатов длится, поэтому делали то, что говорили тренеры, - сказал Базин. - Было волнительно, хотелось доказать, что не просто так у нас на прокатах получилось, хотелось сразу тут показать это. Мы поменяли немножко произвольный танец, наверное, не получилось у нас полностью раскрыться в нем, короткий получился хорошо, но с произвольным надо еще много работать, для этого этапы и нужны".

При этом спортсмены отметили, что их пока еще нельзя назвать скатанной парой. "Скатанность - это когда выходишь на лед, тренер говорит "делаем связку так, так и так", и все должно получиться. Мы стараемся чувствовать друг друга, пока сложно, но хорошо, что уже с виду кажется, что все в порядке, пока есть куда расти".

Этап в Сызрани завершится 22 сентября.