Все новости

Американская сноубордистка Джейми Андерсон завоевала золото в слоупстайле на Олимпиаде

Победу спортсменке принесла вторая попытка, в которой она набрала 95,25 балла
Джейми Андерсон AP/Andy Wong
Джейми Андерсон
© AP/Andy Wong

СОЧИ, 9 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Американская сноубордистка Джейми Андерсон завоевала золотую медаль в слоупстайле на Олимпиаде-2014 в Сочи. 

Победу спортсменке принесла вторая попытка, в которой она набрала 95,25 балла. 

Высокий полет: женский слоупстайл на Олимпиаде-2014 в Сочи. ФОТО

Серебро завоевала представительница Финляндии Энни Рукаярви (92,50). Бронзовым призером стала британка Дженни Джонс (87,25). Россиянки в данном виде программы представлены не были.

Андерсон родилась 13 сентября 1990 года в Саут-Лейк-Тахо (штат Калифорния, США). Она начала заниматься сноубордом в 9 лет - ее вдохновили старшие сестры. Уже в 2007 году Андерсон выиграла Всемирные экстремальные игры (X-Games) в дисциплине слоупстайл. Впоследствии спортсменкапобеждала на Всемирных экстремальных играх еще трижды (и неизменно - в слоупстайле) - в 2008-м, 2012-м и 2013-м.

Как и многих спортсменов экстремальных видов, Андерсон преследуют травмы. В январе 2009-го на открытом чемпионате Европы она сломала таз. В марте 2009-го Андерсон, неудачно упав на тренировке, порвала селезенку, в результате чего провела шесть дней в реанимации.
В 2012 году американский телеканал ESPN назвал Андерсон лучшей спортсменкой в активных видах спорта.

Помимо сноуборда Андерсон увлекается модой. В январе 2009 года она запустила собственную линию одежды - "Jamie Anderson Global Signature Series".

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь

Историческая справка о фристайле