СЫЗРАНЬ /Самарская область/, 19 сентября. /ТАСС/. Второй соревновательный день Кубка России по фигурному катанию в Сызрани определил победителя в соревнованиях танцевальных пар. Также на лед с короткими программами вышли одиночницы.
"А сегодня же Аня Щербакова выступает?" - спросил таксист утром по дороге на арену. В первый день турнира Сызрань произвела впечатление города, которому вся атмосфера фигурного катания максимально чужда. Однако за один только этот вопрос можно простить если не все, то очень многое.
Получив утвердительный ответ, таксист пообещал обязательно прийти посмотреть на двукратную чемпионку России, да еще и с компанией. Однако сделать это у него вряд ли получится - организаторы продали все билеты на короткие и произвольные программы одиночников и одиночниц еще до начала турнира. Пустые места на 789-местной арене все же были, но тому виной коронавирусные ограничения - лишь 50% кресел могли быть заполненными.
Поэтому многие желающие воочию увидеть российских фигуристов вынуждены были смотреть на их выступления по телевизору. И все же лучше так, чем никак.
"Я такого еще не видела"
К битком набитым аренам на женском одиночном катании привыкли уже везде, но вот с таким же эффектом на танцах на льду (еще в пятницу, к примеру, арена заполнилась примерно наполовину) еще предстоит свыкнуться. Перед выходом на лед Щербаковой и компании дуэты представляли произвольный танец, и большинство доступных на трибунах мест были заполнены. Причем не только на заключительной разминке с лидерами, но и на первой, где катались менее известные спортсмены.
После первого дня единственной интригой было - удержат ли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, вставшие в пару лишь несколько месяцев назад, первое место. Отрыв от шедших вторыми Аннабель Морозовой и Андрея Багина для танцев на льду был более чем приличный - порядка двух баллов, так что помешать им одержать победу могла лишь нескатанность и непредвиденные ошибки. В итоге второго просто не было, а первое на турнирные расклады никак не сказалось - с результатом 195,87 балла Худайбердиева и Базин одержали победу.
"Нервная обстановка с прокатов длится, поэтому делали то, что говорили тренеры, - сказал Базин. - Было волнительно, хотелось доказать, что не просто так у нас на прокатах получилось, хотелось сразу тут показать это. Мы поменяли немножко произвольный танец, наверное, не получилось у нас полностью раскрыться в нем, короткий получился хорошо, но с произвольным надо еще много работать, для этого этапы [Кубка России] и нужны".
Ставшие вторыми Морозова и Багин (194,75) после проката обсуждали с журналистами не только свое выступление, но и впечатления от Сызрани. Фигуристы смогли прогуляться по городу лишь после ритм-танца, и, по их словам, сызранские виды оставили у них смешанные впечатления. А прожившая большую часть жизни в США и Европе Морозова сказала, что такого еще не видела.
При этом спортсмены отметили высокий уровень организации соревнований, а также признались, что не стали расстраиваться второму месту. "Это же всего лишь один старт, их будет еще много, - сказал Багин. - Главное, мы хорошо откатали, сами довольны собой, для начала сезона это главная задача, а не место или баллы, к тому же, один балл отставания - это небольшой разрыв, даже интересно, есть куда стремиться, работать, это не пропасть в 10 баллов".
Софья Шевченко и Игорь Еременко сохранили третью позицию (181,15) и рассказали журналистам, что последние недели были для них очень эмоциональными. "Наконец-то можно выдохнуть, удовлетворенность есть, - сказала Шевченко. - Не только от этого старта, но и от прокатов в "Мегаспорте". Это были две насыщенные недели, мы не показывали нигде программы восемь месяцев, а тут столько колоссальных эмоций, можно теперь с этим багажом впечатлений, которые мы получили, вернуться к нашей системе подготовки".
Щербакова недовольна собой
То, что Щербакова является главным лицом этапа в Сызрани, подтверждалось не только вопросом таксиста. Один из двух баннеров, висевших на трибунах арены, был посвящен ей, да и на втором (с изображением группы Этери Тутберидзе) Щербаковой отвели видное место. А таких громких аплодисментов, как после объявления ее фамилии на раскатке, еще не было за эти два дня. После выступления она, как настоящая звезда, раздавала автографы по несколько минут и фотографировалась с болельщиками сразу на выходе с арены.
Щербакова выиграла короткую программу с результатом 82,13 балла. При новой системе судейства без элементов повышенной сложности столько не набирал никто и никогда. Впрочем, даже после практически безукоризненного проката 16-летняя фигуристка все равно нашла, в чем себя упрекнуть.
"Баллы действительно очень хорошие, но своим прокатом я недовольна, - сказала она. - Как бы странно это ни звучало, мне понравилось, как я ехала весь прокат, за исключением финального каскада (тройной лутц - тройной риттбергер - прим. ТАСС), я вообще не нервничала сегодня, ехала спокойно, уверенно, старалась делать хорошо каждое движение, и мне кажется, у меня получалось, но каскад я сделала намного хуже, чем на разминке. Этим моментом я очень недовольна, все-таки это главная часть моей программы. Поэтому хотелось бы в следующий раз кататься только лучше и не допускать таких ошибок".
Также она рассказала о том, что испытала шок от неожиданного возвращения двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой в группу Тутберидзе. "Я совсем не ожидала, никаких предпосылок к этому не было, - сказала Щербакова. - Испытала точно такой же шок, как и все, но мы с Женей много лет катались и до этого, поэтому обстановка привычная, все хорошо".
Одногруппница Щербаковой 14-летняя Майя Хромых допустила небольшую помарку на двойном акселе, но в остальном с программой справилась. С результатом 69,28 балла она занимает второе место. "Смешанные ощущения, давно не было соревнований, было немного волнительно, но в то же время спокойно, - отметила фигуристка. - Вспоминались те ощущения, которые были несколько месяцев назад".
Третье место занимает 15-летняя ученица Сергея Давыдова Анна Фролова (68,19). После девушек трибуны все же несколько поредели - на юниорские танцы на льду и не самый звездный кард в мужском одиночном катании стадионы пока не заполняются. Впрочем, и на эти дисциплины нашелся свой зритель. Болельщики в регионах соскучились по фигурному катанию, так что этапы Кубка России - это в любом случае во благо.