Все новости

Программа восьмого тура РПЛ продолжится в воскресенье четырьмя матчами

Состоятся игры "Арсенал" - "Сочи", "Уфа" - ЦСКА, "Рубин" - "Спартак", "Локомотив" - "Тамбов"
Футболисты "Спартака" Алекс Крал и "Рубина" Оливер Абильгор Егор Алеев/ТАСС
Описание
Футболисты "Спартака" Алекс Крал и "Рубина" Оливер Абильгор
© Егор Алеев/ТАСС

ТАСС, 20 сентября. Программа восьмого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) продолжится в воскресенье четырьмя поединками. Между собой сыграют тульский "Арсенал" и "Сочи" (14:00 мск), "Уфа" и ЦСКА (14:00), казанский "Рубин" и столичный "Спартак" (16:30), московский "Локомотив" и "Тамбов" (19:00).

Центральный матч дня состоится в Казани, где подопечные Леонида Слуцкого встретятся с командой Доменико Тедеско. Это будет первого очное противостояние двух колоритных специалистов нынешнего российского сезона.

"Рубин" не проигрывает с учетом Бетсити - Кубка России в последних пяти матчах, в которых одержал четыре победы при одной ничьей. Со старта сезона жертвами команды Слуцкого уже стали два столичных клуба: в Москве казанцы обыграли ЦСКА со счетом 2:1 и "Динамо" - 1:0. Перед встречей со "Спартаком" казанцы в первом туре группового этапа Кубка России в Новороссийске обыграли представителя Олимп - Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) "Черноморец" со счетом 4:2. После семи игр команда занимает седьмое место в турнирной таблице РПЛ с 11 очками.

У "Рубина" матч из-за дисквалификации пропустит корейский полузащитник Хван Ин Бом, под вопросом участие в матче и другого креативного игрока команда техничного полузащитника Хвичи Кварацхелии, травмирован вратарь Юрий Дюпин. Зато вернулся в строй защитник Филип Уремович, отбывший дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. В лазарете "Спартака" находятся вратарь Александр Селихов, полузащитники Александр Ташаев и Максим Глушенков. Последнему потребуется операция, у футболиста подтвердился диагноз - разрыв передней крестообразной связки.

По итогам прошлого тура красно-белые упустили лидерство в турнирной таблице, потерпев поражение от ЦСКА со счетом 1:3. Спартаковцы перед воскресными матчами опустились на четвертое место, у них в активе 14 очков. За неудачу в дерби подопечные Тедеско отчасти реабилитировали себя перед своими болельщиками крупной победой в первом туре элитного раунда Кубка России над московской командой из второго дивизиона "Родина" со счетом 5:1. Первым мячом за красно-белых отметился Остон Урунов, а другой новичок команды Александр Кокорин сделал голевую передачу.

Шесть лет без побед

Последний раз "Рубин" побеждал "Спартак" в чемпионате в 2014 году. С тех пор красно-белые одержали семь побед и пять раз сыграли вничью. В прошлом сезоне в дебютном матче Тедеско в качестве тренера "Спартака" команды сыграли вничью в Москве - 0:0, а в Казани столичный клуб одержал победу в последнем туре сезона со счетом 2:1. Всего в чемпионате России команды встречались 36 раз: 16 побед у "Спартака", 10 - у "Рубина", столько же матчей завершились вничью.

Слуцкий последний раз побеждал красно-белых в РПЛ в марте 2016 года - ЦСКА под его руководством выиграл тогда в дерби со счетом 1:0, а через два месяца армейцы оформили в Казани чемпионство. В октябре ЦСКА Слуцкого проиграл "Спартаку" на "Открытие-Арене" со счетом 1:3, а в декабре специалист покинул клуб.

Непобедимый Федотов против неудобной Тулы

Воскресную программу матчей восьмого тура откроет встреча между находящимся в зоне стыковых матчей тульским "Арсеналом" и "Сочи", который остается единственной командой РПЛ нынешнего сезона, идущей в турнире без поражений. Южане одержали четыре победы и три встречи завершили вничью.

"Арсенал" в прошлом туре провел неплохой по качеству второй тайм в матче в Санкт-Петербурге против "Зенита", но уступил действующему чемпиону страны со счетом 1:3. Команда Сергея Подпалого не выиграла в шести из семи матчей этого сезона, потерпев в них четыре поражения. Однако на своем поле "Арсенал" не проиграл в четырех из пяти последних матчей чемпионата при двух победах и двух ничьих. После семи игр туляки с пятью баллами расположились на 14-м месте в турнирной таблице.

У "Арсенала" под вопросом участие в матче нападающего Евгения Луценко, получившего травму еще в конце августа, из-за которой он не смог поехать в сборную России после первого вызова в карьере, а также защитника Александра Денисова, находящего в списке травмированных с четвертого тура. Есть проблемы с травмами и у команды Владимира Федотова. В первом же матче за "Сочи" повреждение мениска получил перешедший из "Ростова" полузащитник Ивелин Попов - болгарину потребуется около полугода на восстановление.

В седьмом туре "Сочи" выиграл в Грозном у "Ахмата" со счетом 1:0, а перед отъездом в Тулу одержал победу в Перми над представителем Профессиональной футбольной лиги "Звездой" со счетом 1:0. Победным голом отметился новичок команды экс-динамовец Артур Юсупов.

"Сочи" не выигрывал у "Арсенала" в чемпионатах страны. В минувшем сезоне в Туле команды сыграли вничью 1:1, при этом хозяева били три пенальти, но реализовали лишь один, а в Сочи в дебютном матче под руководством Федотова южане уступили "Арсеналу" со счетом 1:2, пропустив решающий гол в конце компенсированного времени. Нынешний наставник сочинцев тоже не знает, как обыграть туляков. Его "Оренбург" трижды играл вничью и два раза проигрывал "Арсеналу".

Гончаренко против бывшего клуба

В это же время в Уфе команда Вадима Евсеева постарается дать бой ЦСКА Виктора Гончаренко, который работал с столице Башкортостана четыре года назад. Свой первый матч на посту главного тренера "Уфы" Евсеев провел как раз против армейской команда и смог добиться резонансной ничьей в Москве (2:2), когда хозяева к 85-й минуте вели в счете 2:0.

Уфимцы слабо стартовали в нынешнем сезоне - после семи туров команда располагается в зоне стыковых матчей и уже не побеждают в пяти играх подряд, набрав всего два очка за это время. У команды пять очков после семи игр и 13-е место в турнирной таблице. На своем поле подопечные Евсеева не могут выиграть в восьми последних матчах, при трех поражениях и пяти ничьих. Одна из самых крепких оборон прошлого сезона имеет сейчас один из худших показателей в лиге - 13 пропущенных мячей. Единственный матч на ноль "Уфа" провела недавно - в первом туре группового этапа Кубка России против "Ленинградца" - 1:0.

ЦСКА, наоборот, не проигрывает уже три матча кряду, обыграв в последних двух турах "Ахмат" и "Спартак" с общим счетом - 6:1. В игре против красно белых у армейцев дебютировал нигерийский нападающий Чидера Эджуке, который успел еще отметится первым голом в России. После семи матчей команда Гончаренко пятая в турнирной таблице с 13 очками.

У хозяев под вопросом участие в матче полузащитников Вячеслава Кротова, Кэтэлина Карпа, нападающего Гамида Агаларова, по-прежнему в команде травмирован защитник Боян Йокич. Внушительный список травмированных и у армейцев, в котором находятся защитники Кирилл Набабкин, Игорь Дивеев и Бруно Фукс, полузащитники Ильзат Ахметов и Алан Дзагоев.

"Уфа" ни разу в истории не выигрывала у армейцев: из 14 матчей столичная команда брала верх восемь раз и еще шесть встреч завершились вничью. После ухода из "Уфы" Гончаренко пересекался со своей бывшей командой восемь раз и лишь в трех праздновал победу, а пять встреч завершились мирным исходом.

Николич попробует прервать безвыигрышную серию

Завершится воскресная программа тура встречей в Черкизове, где "Локомотив" встретится с "Тамбовом". После гостевой ничьей в Ростове-на-Дону (0:0) безвыигрышная серия железнодорожников составляет пять матчей. Команда Марко Николича не может забить вторую игру подряд и опустилась с девятью очками уже на 11-е место в таблице. При этом на своем поле "Локомотив" не проиграл в восьми из девяти последних матчей.

У "Тамбова" всего на два балла меньше. Команда Сергея Первушина в последних двух турах набрала четыре очка: после ничьей с "Рубином" в Казани (2:2) тамбовчане на своем поле в Саранске добыли важную победу над "Уфой" со счетом 2:0. Команда покинула зону вылета и после семи игр занимает 12-ю строчку в турнирной таблице. Тамбовчане на неделе добились победы еще и первом туре группового этапа Кубка России в Пятигорске над командой второго дивизиона "Машук-КМВ" со счетом 2:1.

У "Локомотива" по-прежнему травмирован полузащитник Дмитрий Баринов, на которого Николич не сможет рассчитывать минимум до весны следующего года. В составе "Тамбов" все ключевые футболисты в строю.