СЫЗРАНЬ /Самарская область/, 20 сентября. /ТАСС/. Третий день первого в сезоне этапа Кубка России по фигурному катанию в Сызрани завершился в воскресенье. В ходе него были выявлены победители в женском (Анна Щербакова) и мужском (Артем Ковалев) одиночном катании.
Вопрос формирования имиджа в российском женском фигурном катании становится ключевым с каждым днем приближения к Олимпийским играм - 2022. Не стиля, а конкретно имиджа, по которому встречают и исходя из которого решают, как провожать. Для любого организатора чрезвычайно важно иметь лицо с обложки, притягательную афишу, цепляющую глаз хоть в Москве, хоть в Сызрани. В том, что Александра Трусова способна собирать стадионы, вряд ли кто-то сомневается всерьез, и к спортивным результатам эта характеристика напрямую не привязывается.
Алена Косторная дерзкими выступлениями в прессе и победными сериями рано или поздно выйдет в разряд медийно привлекательных персон если не в глобальном масштабе, то хотя бы в чисто спортивном. Про Алину Загитову и Евгению Медведеву нечего и говорить - за них скажут телерейтинги и многочисленные подписчики в соцсетях. Щербакова же в этой компании была несколько позади.
В боксе и Абсолютном бойцовском чемпионате (UFС) в ряде случаев применяется негласная система раскрутки чемпионских боев, когда действующий обладатель титула сдержан в публичных активностях - в отличие от более яркого претендента. Можно сказать, что в отношении Щербаковой она работала на всем протяжении ее карьеры. И ей, возможно, это даже облегчало жизнь - нет груза завышенных ожиданий, не нужно брать на себя околоспортивное наполнение соревновательной атмосферы. Единственное, что от нее требовалось, - делать свое дело на льду.
Так было и на ее главных стартах на текущий момент - обоих победных чемпионатах России, где она как бы вырывалась из-за спин фаворитов и в общем-то изначально не была главной звездой. В Сызрани же состоялся ее дебют в ранге основного ньюсмейкера турнира, и для нее попробовать себя в новом статусе, возможно, было даже важнее, чем выиграть турнир без явной конкуренции и чисто выполнить четверные прыжки.
В новой роли
Удалось ли Щербаковой в одиночку порадовать зрителей? На этот вопрос могли ответить дети, толпами атаковавшие ограждения лестничных проемов, чтобы взять у нее автограф после проката, и осаждавшие выход для спортсменов в надежде сфотографироваться (пусть и в отдалении - социальную дистанцию пока никто не отменял). Журналисты, приезжавшие в 8 утра на арену, чтобы первыми заснять ее новые соревновательные платья, и так долго атаковавшие ее вопросами после прокатов, что ей даже пришлось опоздать на награждение. Простые жители Сызрани, слишком поздно узнавшие о самом существовании Кубка России и в сердцах проклинавшие "Сызрань-Арену" за ее крошечную по меркам женской одиночки 789-местную вместимость (разрешенные к продаже 50% билетов раскупили в считанные часы).
И персональные болельщики, продолжившие запущенный на контрольных прокатах флешмоб с одинаковыми мини-плакатами, - все еще чрезвычайно редкое явление для фигурного катания, где организованно болеют только за суперзвезд олимпийского масштаба. Сама Щербакова, вероятно, пока еще не до конца привыкла к такому, но даже в таких условиях ее любезности, выдержке и профессионализму можно только поаплодировать. Раньше она была "одним из" символов женской одиночки, теперь же она потихоньку начинает обзаводиться собственным брендом. Так что "Сызрань-Арена" этой осенью уже аншлагов не соберет, а вот Щербакова, которой в конце октября еще предстоит выступить на этапе кубка в Сочи, - более чем вероятно.
Что же касается проката, то произвольной программой сама фигуристка была не очень довольна - обратный эффект по сравнению с субботой. В короткой Щербакова не смогла чисто выполнить ключевой элемент - каскад из тройных лутца и риттбергера, но в воскресенье ее главное оружие - четверной флип (ранее на его месте был чуть более ценный лутц) - сработало без осечек. Даже смотревшие за прокатом фигуристки с трибун одиночники Макар Игнатов, Артем Ковалев, Роман Савосин и Егор Мурашов застыли в изумлении. Из них, к слову, флип в четыре оборота на регулярной основе пока так никто и не стал делать.
Правда, дальше фигуристка все же наделала мелких ошибок - коснулась второй ногой льда на двойном акселе, не очень уверенно приземлила тройной сальхов в каскаде из тройного флипа и запнулась перед дорожкой шагов. Возможно, проблема в изменениях, экстренно внесенных в музыкальную и хореографическую часть второй половины программы сразу после контрольных прокатов, - на то, чтобы поработать над эмоциональным наполнением, отточить все акценты и привыкнуть к измененным движениям у нее просто не было времени. После проката Щербакова выглядела довольной - по большей части из-за первого удачного четверного на соревновательном льду за долгое время. Ни на контрольных прокатах, ни на разминках в Сызрани квады ей не давались.
Вариант без четверных не рассматривает
Довольны были и судьи, щедро наградившие ее 164,27 балла в произвольной и 246,40 по сумме. Вообще судейство в Сызрани - тема популярная. По ходу турнира арбитры принимали неоднозначные решения - это характеризовалось и крайне лояльной оценкой спорных прыжков у лидеров, и сильным разбросом в надбавках за качество элементов (к примеру, Щербакова за свой четверной флип получила от различных арбитров коэффициенты в диапазоне от -1 до +5). Но Щербакова с присущей ей рассудительностью оценивала свои выступления достаточно строго.
"Сегодня произошла обратная вчерашней ситуация - самый дорогой элемент получился, но во второй половине даже не запомнила, что было - все очень сумбурно, хотела просто удержаться на всех прыжках, чтобы не испортить прокат, который так хорошо начинался, - сказала фигуристка. - Прыгнула в начале [произвольной программы] флип, а не лутц, потому что он лучше получался. Этери Георгиевна [Тутберидзе] предложила после одной тренировок поменять - каждый второй флип на тренировке удается, лутц - хуже, но тренировала и то, и другое. Вариант программы без четверных я вообще не рассматриваю, всегда можно собраться и выдать хотя бы один".
После Щербаковой с журналистами вышел побеседовать хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. Среди теплых фраз похвалы в адрес своей воспитанницы, обещаний, что в будущем она будет делать три четверных в произвольной программе вместо одного, и актуальных новостей по вернувшейся к Этери Георгиевне двукратной чемпионке мира и Европы Евгении Медведевой была информация о том, как дела у Загитовой, которую, как выяснилось, все реже видят на тренировках. "Что касается Алины, она сама прекрасно знает, что мы всегда за то, чтобы она продолжала кататься, всегда ее ждем, и когда она приходит на тренировки, мы с ней работаем, обсуждаем все технические и хореографические моменты, но я не знаю, зачем здесь давить и требовать, как это делают ее фанаты, человек уже в осознанном возрасте и все-таки должен принимать решения, которые в данный момент считает правильными, - сказал он. - Заставлять делать что-то для кого-то - глупо, это даже не имеет смысла".
Второе место в женской одиночке на этапе в Сызрани с колоссальным отставанием от Щербаковой заняла Анна Фролова из ЦСКА (206,61), третье - другая ученица Тутберидзе Майя Хромых (192,62), решившаяся исполнить в произвольной программе четверной сальхов (с падением).
Мужской одиночный турнир на первом этапе Кубка России можно охарактеризовать лишь одним словом - непредсказуемость. Но в отличие от женских соревнований, здесь тон задает не общий уровень спортсменов, а высокая концентрация ошибок на каждую минуту проката. Так, фаворит этапа Макар Игнатов хоть и выполнил два четверных риттбергера, но в остальном был не слишком хорош и откатился аж на третье место (217,46). Второе место занял шедший после короткой программы третьим Роман Савосин (224,40), а победу одержал ученик Евгения Плющенко Артем Ковалев, после проката признавшийся, что считает итоговый результат чистым везением.
"К победам не привыкаю, в данный момент хочу работать над собой, чтобы были более стабильные прыжки, - сказал фигурист. - Мне повезло, я стал первым, но ребята тоже откатали не лучшим образом. Надеюсь, на втором этапе Кубка России и на чемпионате страны все будет намного лучше. Тренер сказал, что я торопился и на первом прыжке просто не раскрылся".