Все новости

Стыковые матчи Евро-2020 в случае вспышек COVID-19 в сборных могут пройти в мае-июне

В стыковых матчах будут разыграны четыре путевки в финальную часть турнира

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Запланированные на октябрь и ноябрь стыковые матчи за право сыграть на чемпионате Европы - 2020 по футболу в случае вспышек коронавируса в сборных могут пройти в мае-июне. Об этом ТАСС сообщил член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Алексей Сорокин.

В стыковых матчах будут разыграны четыре путевки на Евро-2020, за них поборются 16 сборных. Матчи должны были пройти в марте 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сроки их проведения были перенесены на осень: полуфиналы будут сыграны 8 октября, а финалы - 12 ноября.

"Приняли специальное дополнение для стыковых матчей в связи с пандемией, в нем описаны все правила и регламенты, - сказал Сорокин. - Самое главное, утверждено "правило 13 игроков" - если 13 игроков доступны (в том числе минимум один вратарь - прим. ТАСС), матч может состояться, если нет, матч должен быть перенесен. Для этого есть специальные окна, даже может быть использован период, предшествующий чемпионату Европы".

Участники стыковых матчей определились по результатам выступлений в Лиге наций сезона-2018/19, они были разделены на четыре группы по четыре команды. В каждой группе сборные сыграют полуфиналы и финал, победитель каждой группы получит путевку на Евро-2020.

В четверг в Будапеште прошло заседание исполкома УЕФА, на котором был утвержден календарь европейской части квалификации на чемпионат мира - 2022 в Катаре. Также было принято решение о том, что сборные - участницы чемпионата Европы в мае-июне смогут провести игры в рамках подготовки к турниру. Европейское первенство пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.