Все новости

Юбилейное дерби и возвращение "Ротора". Четыре матча продолжат программу восьмого тура РПЛ

Матч ЦСКА - "Локомотив" начнется в 19:00 мск
Футболисты ЦСКА Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Футболисты ЦСКА
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Четыре матча продолжат программу девятого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). В центральной встрече дня в московском дерби сойдутся ЦСКА и "Локомотив" (начало игры - 19:00 мск); также в этот день состоятся встречи "Арсенал" - "Ростов" (14:00), "Ахмат" - "Урал" (16:30) и "Ротор" - "Рубин" (19:00).

К очному матчу ЦСКА и "Локомотив" подходят, занимая третье и восьмое места в турнирной таблице чемпионата России. В активе армейцев 16 очков, железнодорожники набрали 12 очков. Хозяева предстоящей встречи в восьми турах выиграли пять матчей, два раза сыграв вничью и потерпев два поражения; их победная серия насчитывает три игры. Гости на старте сезона выиграли три матча, еще три раза сыграли вничью и потерпели два поражения; в восьмом туре во встрече с "Тамбовом" (1:0) прервалась их безвыиграшная серия, которая насчитывала пять матчей.

За ЦСКА в дерби из-за перебора желтых карточек не сыграет полузащитник Константин Марадишвили, у "Локомотива" по аналогичной причине на поле не сможет появиться хавбек Гжегож Крыховяк. Армейцам в предстоящем матче не помогут травмированные защитники Игорь Дивеев, Бруно Фукс и Кирилл Набабкин. У железнодорожников список травмированных чуть короче - игру пропустят получивший тяжелую травму в конце 2018 года игрок обороны Борис Ротенберг, а также полузащитник Дмитрий Баринов, который восстанавливается после операции на крестообразной связке колена.

Предстоящий матч станет 65-м в российской истории встреч ЦСКА и "Локомотива". На данный момент минимальное преимущество в очных встречах на стороне армейцев - 26 побед против 25 у железнодорожников при 13 ничьих. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами - ЦСКА на "ВЭБ-Арене" выиграл со счетом 1:0, а "Локомотив" на "РЖД-Арене" - 2:1.

Игра второго круга прошлого розыгрыша чемпионата России стала первой для главного тренера "Локомотива" Марко Николича против ЦСКА. У его коллеги Виктора Гончаренко 11 встреч против железнодорожников, в которых его команды одержали четыре победы, потерпев пять поражений и два раза сыграв вничью.

Визит "Ростова" в Тулу после вылета из еврокубков

Игровой день начнется в Туле матчем между местным "Арсеналом" и "Ростовом". Хозяева поля подходят к воскресной игре, занимая 12-е место и прервав серию из трех игр без побед (ничья и два поражения). В восьмом туре команда под руководством главного тренера Сергея Подпалого одержала победу со счетом 3:2 над "Сочи", нанеся коллективу из Краснодарского края первое поражение в сезоне.

Для гостей эта встреча станет первой после вылета из Лиги Европы - в четверг команда Валерия Карпина дома проиграла израильскому "Маккаби" из Хайфы (1:2) во втором отборочном раунде и завершила выступление на международной арене. В чемпионате России у дончан дела обстоят лучше - команда располагается на седьмой строчке, набрав 14 очков. После поражений во втором и третьем турах от "Зенита" и "Динамо" они выдали серию из четырех матчей без поражений, в которых одержали победы над "Уфой" и "Уралом", сыграли вничью с "Краснодаром", а также получили техническую победу над "Ротором".

Команды подходят к матчу в почти оптимальных составах. Единственной потерей у "Арсенала" является Евгений Луценко, занявший третье место в списке лучших бомбардиров РПЛ в сезоне-2019/20. Форвард пропустил почти весь сентябрь из-за мышечной травмы, но на прошлой неделе во встрече с "Сочи" вновь получил повреждение. "Ростов" же сможет сыграть оптимальным составом - у гостей нет ни травмированных, ни дисквалифицированных игроков.

Предстоящий матч станет 12-м в российской истории встреч "Арсенала" и "Ростова". В активе туляков три победы над ростовчанами, четырежды сильнее были гости, еще четыре раза была зафиксирована ничья. В сезоне-2019/20 дончане в матчах против ближайшего соперника взяли шесть очков из шести возможных - в Туле была зафиксирована победа со счетом 3:2, в Ростове-на-Дону - со счетом 2:1.

Встреча соседей по таблице в Грозном и возвращение "Ротора" в игру

Программа тура продолжится в столице Чеченской Республики, где "Ахмат" примет екатеринбургский "Урал". Перед очной встречей команды занимают 10-е и 11-е места в турнирной таблице, набрав по 10 очков. Хозяева поля после серии из трех побед подряд потерпели три поражения, поочередно уступив ЦСКА (0:3), "Сочи" (0:1) и "Динамо" (0:1). Уральцы в шести последних играх одержали две победы, потерпели одно поражение и трижды сыграли вничью (последняя из них, в восьмом туре против "Зенита" (1:1), экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза признала, что гол петербуржцев был засчитан ошибочно).

В воскресенье на "Ахмат-Арене" в составе хозяев не смогут появиться дисквалифицированный защитник Мирослав Богосавац, а также полузащитник Одисе Роши; у гостей из-за травмы колена в заявке не будет резервного вратаря Олега Баклова. Из 20 предыдущих матчей между этими командами "Ахмат" выиграл пять встреч, "Урал" - семь, еще восемь игр завершились вничью. В последний раз грозненцы обыгрывали екатеринбуржцев в 2017-м, когда команда называлась "Тереком". В шести последующих матчах "Урал" одержал три домашних победы, тогда как в столице Чеченской Республики команды неизменно играли вничью.

Одновременно с матчем ЦСКА - "Локомотив" в Волгограде начнется встреча местного "Ротора" с казанским "Рубином". По состоянию на 27 сентября команды занимают 16-е и девятое места в турнирной таблице РПЛ, набрав 2 и 11 очков соответственно. Для хозяев поля эта встреча станет первой с 29 августа - в играх против "Краснодара" и "Ростова", а также в матче Бетсити - Кубка России со ставропольским "Динамо", им из-за вспышки коронавируса в команде были засчитаны технические поражения со счетом 0:3. За два дня до матча пресс-служба РПЛ сообщила о том, что "Ротор" получил разрешение провести матч чемпионата России против "Рубина".

Команды встретятся в пятый раз российской истории; последний их очный матч состоялся 16 лет назад - в том сезоне "Ротор" вылетел из премьер-лиги. В четырех предыдущих встречах волгоградцы одержали одну победу, казанцы были сильнее дважды, еще одна игра завершилась вничью.

С учетом того, что официальной информации о заразившихся коронавирусом "Ротор" не опубликовывал, точных данных о том, кто может пропустить предстоящий матч, нет. При этом у волгоградцев нет травмированных и дисквалифицированных. "Рубин" также подходит к предстоящей игре без кадровых проблем.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Зенит962120-520
2Спартак962115-820
3ЦСКА851214-716
4Сочи944113-1016
5Краснодар943218-715
6Динамо84227-414
7Ростов84227-514
8Локомотив83328-612
9Рубин832311-1111
10Ахмат83148-1110
11Урал82427-710
12Арсенал822410-138
13Тамбов92167-137
14Уфа91265-205
15Химки80357-183
16Ротор80263-152