11 февраля 2014, 20:19

Сборная России завоевала одну серебряную медаль в 4-й соревновательный день Олимпиады

Ольга Фаткулина
Конькобежка Ольга Фаткулина заняла второе место на дистанции 500 метров

СОЧИ, 11 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Конькобежка Ольга Фаткулина принесла России награду на Олимпийских играх в Сочи, заняв второе место на дистанции 500 метров. После четырех дней Олимпиады у команды России семь медалей (одна золотая, три серебряные, три бронзовые) и седьмое общекомандное место.

Надежды российских болельщиков на очередной день Олимпийских игр в Сочи возлагались на челябинскую конькобежку Ольгу Фаткулину, которая выступала на дистанции 500 метров. Чемпионка мира на дистанции в два раза длиннее, Ольга, тем не менее, могла дать бой признанному фавориту в этом виде, олимпийской чемпионке Ли Сан Хва из Южной Кореи. И медаль легла в копилку российской сборной: показав второй результат по итогам первой попытки, Фаткулина сделала серьезную заявку на награду, которую и подтвердила по итогам второго забега, где Ольга установила личный рекорд. Перед забегом с участием Ли Сан Хва, последним по счету, Фаткулина возглавляла таблицу результатов, гарантировав себе медаль. Как оказалось, - серебряную, кореянка не оставила сопернице шансов, финишировав с олимпийским рекордом.

Зато неудачным получился день для российских лыжных спринтеров в соревнованиях свободным стилем. В этом виде программы, но классическим стилем, у России была золотая медаль на Играх в Ванкувере, которую выиграл Никита Крюков, и на него рассчитывали в первую очередь, учитывая, что он стал в 2013 году еще и чемпионом мира. Однако Крюков сошел с дистанции уже в четвертьфинале, а борьбу за награды продолжили его партнеры - Антон Гафаров, Алексей Петухов и Сергей Устюгов. Однако несчастье в полуфинале произошло с Гафаровым, который упал и доехал до финиша последним, - со сломанной палкой и лыжей.

В финал не сумел пробиться и Петухов, так что в решающем забеге стадион болел за Устюгова. Однако и с ним произошел несчастный случай - Сергей попал в завал и в итоге финишировал пятым. А победа досталась 31-летнему норвежцу Оле Вигену Хаттестаду, который опередил шведа Теодора Петерсона.

За российских спринтеров было обидно, однако женщины выступили еще хуже, не попав даже в полуфинал. Четвертьфинальная стадия оказалась непроходимой для Натальи Матвеевой, Анастасии Доценко и Евгении Шаповаловой, тогда как Ирина Хазова даже не сумела пройти квалификацию. А золотая медаль также досталась Норвегии - в финале победила Майкен Фалла.

Без медалей остались россиянки и в биатлонной гонке преследования на 10 км, хотя после второго места в спринте Ольги Вилухиной были вправе рассчитывать на еще одну награду. Однако эту гонку безоговорочно выиграла Дарья Домрачева из Белоруссии, которая стартовала девятой с 32-секундным отставанием от ставшей первой в спринте Анастасии Кузьминой из Словакии. Этот гандикап Домрачева ликвидировала уже к первой стрельбе, затем уверенно вырвалась вперед, позволила себе промахнуться на последнем рубеже и все равно финишировала первой с флагом своей республики.

Вилухина, увы, испытывала недомогание перед гонкой и осталась лишь седьмой, - в гонке преследования были совсем другие герои, нежели в спринте. Тура Бергер с 10-й строчки поднялась в итоге на второе, а третьей стала Тея Грегорин из Словении. Отлично провела гонку Ольга Зайцева, которая с 28-го места поднялась на 10-е, отстреляв без промаха. Яна Романова заняла 23-е место, Екатерина Шумилова - 47-е. Все наши девушки могут принять участие в гонке с масс-старта, которая состоится 17 февраля.

Начался же очередной олимпийский день с новой дисциплины в программе Игр во фристайле - женском слоупстайле, где россиянка Анна Миртова не сумела пройти квалификацию, оставшись на 21-й позиции. А золото досталось американке Доре Хоуэлл, которая опередила американку Девин Логан и соотечественницу Ким Ламарр. Провалила выступление главный фаворит в этом виде канадка Кайя Турски, которая не сумела пройти квалификацию. Омрачила соревнования серьезная травма еще одной канадской фристайлистки Юки Тсуботы, которую унесли после падения с трассы на носилках.

Остались без наград и российские саночницы. Лучшей стала Татьяна Иванова, занявшая седьмое место. Наталья Хорева - восьмая, Екатерина Батурина - 11-я. Как и прогнозировалось, победа досталась немке Натали Гайзенбергер, которая была непобедима по ходу нынешнего сезона и показала лучший результат в каждой из своих четырех заездов. "Серебро" досталось другой саночнице из Германии - Татьяне Хюфнер, третье место - американке Эрин Хэмлин.

В одном из самых зрелищных видов сноуборда - мужском хафпайпе - все ожидали победного выступления ставшего уже легендой мирового экстремального спорта американца Шона Уайта, двукратного олимпийского чемпиона по прозвищу "Летающий помидор". Уайт перед началом Игр повредил руку и даже был вынужден пропустить турнир в слоупстайле, однако и в "коронном" хафпайпе он остался без медали. Первую попытку в финале Уайт сорвал, а во второй так и не сумел опередить ни ставшего в итоге чемпионом Юрия Подладчикова из Швейцарии, ни призеров - двух японцев Аюму Хирано и Таку Хираоку.

Последний шанс принести России еще одну медаль на Играх в Сочи был у прыгуньи на лыжах с трамплина Ирины Аввакумовой, которая в нынешнем сезоне выиграла этап розыгрыша Кубка мира в Чайковском и несколько раз оказывалась в призах. Однако Аввакумовой не удалось в финале Олимпиады подняться выше 16-го места, а первой олимпийской чемпионкой в этом виде программы (раньше женщины на Олимпиадах не прыгали) стала немка Карина Фогт. Она сумела опередить ставших призерами Даниэлу Ирашко из Австрии и француженку Колин Маттель. Фиаско постигло 17-летнюю японку Сару Таканаси - мировой лидер в этом виде осталась лишь четвертой.

Как и ожидалось, уверенно выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков - 84,17 балла. На четыре с лишним балла они опережают главных соперников - Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии, третье место после первого дня соревнований занимают россияне Ксения Столбова и Федор Климов. Еще одна российская пара Вера Базарова и Юрий Ларионов расположились на восьмом месте.

Второй матч на турнире провела женская хоккейная сборная России, благодаря шайбам Татьяны Буриной и Александры Вафиной победив команду Японии. Эта победа позволила российской команде досрочно выйти в четвертьфинал турнира, где она сыграет с командами Швейцарии или Финляндии.

Женская сборная России по керлингу провела во вторник два матча - с командами США и Китая. Победив американок со счетом 9:7, россиянки в вечерней программе уступили китаянкам /5:7/. Третье поражение подряд потерпела мужская российская дружина - на сей раз от норвежцев со счетом 8:9. 

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014. 

LiveInternet