7 октября 2020, 11:16
Фигурное катание

Траньков заявил, что категорически против трансферной системы в фигурном катании

Ранее президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Сергей Чопозов заявил ТАСС, что за год намерен разработать концепцию трансферной системы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Олимпийский чемпион Игр в Сочи в парном катании Максим Траньков считает, что идея о введении трансферной системы не подойдет фигурному катанию. Об этом он заявил ТАСС.

Ранее президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Сергей Чопозов заявил ТАСС, что за год намерен разработать концепцию трансферной системы. Первым эту идею в августе после нескольких громких переходов озвучил серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух.

"Я категорически против трансферной системы в фигурном катании, невозможно в индивидуальном виде спорта посадить человека на скамейку запасных как в футболе, - сказал Траньков. - Как можно спортсмена, который уже в 16-17 лет может закончить карьеру, посадить на год, если тренер не захочет им заниматься, но спортсмен в это время будет на контракте? Если спортсмен недоволен или вдруг тренер им не занимается, он имеет право уйти туда, где ему лучше", - сказал Траньков.

"С другой стороны школы вкладывают в спортсменов средства, и между школами такой вопрос как-то можно утрясти. Но и спортсмен тоже отдает - он занимает места на соревнованиях, а школа за это получает государственные деньги, это обоюдовыгодное сотрудничество. Потому я не вижу ни одного принципиально важного момента для перехода на трансферную систему", - отметил Траньков.

Олимпийский чемпион, который тренирует спортивную пару Евгения Тарасова и Владимир Морозов, уверен, что контрактная система может повлиять на доверие спортсменов и тренеров: "Как можно заставить контрактника себе доверять? Это тонкие психологические моменты, ведь бывает такое, что не сошлись, что нет возможности".

"Контрактные системы - разговоры в пользу обиженных. Если ко мне подойдут Тарасова и Морозов и скажут: "Макс, ты не вывозишь, мы с тобой хуже стали, мы хотим уйти", я скажу: "Идите". Если человек принял решение, я должен прежде всего к себе прислушаться, может быть мне не дано быть тренером?" - подчеркнул Траньков.