10 октября 2020, 21:42
Фигурное катание

Рекорд Валиевой и недовольство судьями. Этап Кубка России начался в Москве

Камила Валиева. Сергей Бобылев/ ТАСС
Камила Валиева

Валиева установила личный рекорд в короткой программе, всего на несколько десятых уступив мировому рекорду Алены Косторной.

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Второй этап Кубка России по фигурному катанию нынешнего сезона стартовал в Москве в субботу. Соревнования открылись короткими программами у танцевальных дуэтов, взрослых и юниорских пар, а также в мужском и женском одиночном катании.

Пагубное влияние второй волны пандемии на спортивную индустрию журналисты смогли увидеть утром в субботу. Вместо традиционных утренних тренировок - "боевой" репетиции соревнований, где Александра Трусова того и гляди прыгнет тройной аксель и продолжит "перестрелку" со своей главной конкуренткой на московском этапе Камилой Валиевой при помощи четверных, закрытая металлическая решетка. Добродушные "Мегаспортовские" охранники все так же приветливы, но строгие санитарные правила загнали в рамки даже их. "Не можем пустить, ребят, не положено", - и все тут.

Пандемия, что поделать

Из-за нее же в "Мегаспорте" в эти выходные действует целый ряд ограничений на любой вкус и цвет. Отсутствие микст-зоны, в которой происходит общение спортсменов с прессой - пожалуйста. Закрытый пресс-центр - в наличии. Запрет на бросание фигуристам мягких игрушек на лед - конечно же.

Выведенные из меню буфетов горячий чай и кофе - в это трудно поверить, но есть и такое.

За соблюдением законов пандемийного времени в коридорах следят сотрудники Роспотребнадзора в броской бордовой униформе, считываемой глазом в толпе на раз-два. И сразу как-то сами собой и маски натягиваются на нос, и перчатки налезают на руки. Правда, не у всех, некоторым блюстители порядка в вежливой форме делают замечания.

По словам главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Москве Оксаны Пановой, за несоблюдение норм социального дистанцирования на входе, а также нарушения соблюдения полноты дезинфекционного режима "Мегаспорт" как юридическое лицо может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Но большинство болельщиков все же и без того понимают всю степень ответственности за себя и за окружающих.

"Неприличное отставание" Трусовой

На арене же в эту субботу болели исключительно за фигуристов - популярный в последнее время штамп, но точнее и не скажешь. Причем болели как за тех, кто катался, так и за тех, кто в этапе участие не принимал. Например, снявшейся с турнира за несколько дней до начала этапа двукратной чемпионке мира и Европы Евгении Медведевой был посвящен отдельный баннер на трибунах. Евгения, кстати, сейчас болеет уже в прямом смысле слова: 20-летнюю фигуристку настолько сильно беспокоит спина, что ей пришлось лечь в клинику на обследование.

Почти все остальные баннеры были адресованы одной спортсменке, и это отнюдь не фаворит турнира Валиева, а 16-летняя Трусова, обладающая, пожалуй, самой многочисленной фан-базой среди российских фигуристок после Алины Загитовой и Медведевой. На утренней тренировке, судя по единственной доступной видеозаписи, Александра все же зашла на тройной аксель, на котором упала, но попытка была близка к приземлению.

На раскатке перед выступлением Трусова продолжила разрабатывать элемент, когда ей все же удался чистый выезд, зал разразился аплодисментами. Вообще отношения Александры с акселем пока не то чтобы очень клеятся, еще у тренера Этери Тутберидзе она понимала, что запрет на четверные прыжки в короткой программе у девушек и отставание от конкуренток в оценке за компоненты буквально вынуждают ее делать тройной аксель (единственный доступный элемент ультра-си (повышенной сложности) в данном сегменте). Говорят, Александра выучила его достаточно давно, но ее единственная до сегодняшнего дня попытка прыгнуть его на соревнованиях (в прошлогоднем финале серии Гран-при в итальянском Турине) завершилась падением, после чего он был временно убран из технической заявки.

В итоге пауза растянулась без малого на год, за который случилась и отмена чемпионата мира, к которому Александра, судя по всему, была очень хорошо готова, и ее переход от Тутберидзе к Евгению Плющенко. И вот, спустя столько времени Трусова со второй попытки все же смогла приземлить аксель в три с половиной оборота, пусть со степаутом (шагом назад при приземлении в попытке сохранить равновесие) и касанием рукой льда. Дальше последовали тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа, а между ними внимательный зритель мог не только полюбоваться платьем Александры, но и тем, насколько сильно она прибавила в артистизме и катании. Кажется, преображения нравятся и самой фигуристке, в ожидании оценок она буквально светилась от радости.

Ну а потом пошли судейские оценки, которые Плющенко, как он позже написал в Instagram, не хочет даже комментировать. Трусова получила 75,77 балла и заняла промежуточное третье место, это далеко не самый плохой результат, учитывая прыжковые возможности фигуристки в произвольной программе, но проблема кроется в деталях. Показалось, что в этот раз судьи были к ней беспрецедентно строги: выставили и неясное ребро на флипе (при просмотре замедленного повтора кажется, что вместо "неясного" было и вовсе четкое "неверное", но сам факт того, что у Трусовой в протоколах проскочило нечто подобное, удивляет), и не засчитали одну из позиций в заключительном комбинированном вращении. Сказать "засудили" в данной ситуации было бы не совсем честно, на международном уровне представить подобные оценки за аналогичный прокат довольно легко, однако лояльного "домашнего" судейства у Александры в субботу точно не было.

"Странная ситуация, что девочка, которая пытается сделать тройной аксель, отстает на десять баллов от девочек, которые даже не пытаются его прыгнуть, - сказала олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в разговоре с ТАСС. - Я ничего не могу сказать, Валиева каталась просто божественно, и Дарья Усачева - очень красиво. Но отставание в десять баллов - это что-то неприличное".

Страсти по судейству

Экстренно дозаявленная на турнир 14-летняя ученица Тутберидзе Дарья Усачева выступила безошибочно, она была легкой, нежной, воздушной. И совсем не юниоркой, хотя до официального перехода на взрослый уровень ей ждать еще целый год. Между контрольными прокатами, где Усачева неприлично много ошибалась, и 80,39 балла за идеальную короткую программу - титанический пласт работы, итог - промежуточное второе место. Усачева создала неплохой отрыв перед произвольной программой, который ей столь необходим из-за того, что фигуристка пока не обзавелась четверными прыжками и тройным акселем. Гандикап был бы существенно меньше, если бы судьи не присудили ей три бонусных балла за каждое из вращений (на Кубках России бонусный балл у девушек начисляется за ультра-си и вращения, средний коэффициент надбавок за качество исполнения (GOE) которых идет от "+2". Однако ранее ТАСС поясняли, что арбитры при присуждении баллов ориентируются на элементы, близкие к среднему "+4", то есть на практически идеально исполненные), однако в действующей системе судейства уж точно не упрекнешь ни фигуристов, ни их тренеров.

И 14-летнюю Валиеву - еще одну дебютантку взрослых соревнований и еще одну воспитанницу Тутберидзе - конечно, тоже. Камилу за ее прокат вообще можно пожурить разве что в том, что катается она на Кубке России, а не на Олимпийских играх. Во всем остальном же, что хоть как-то зависит от нее самой, полный восторг. "Это не короткая программа, это поэма о любви", - сказала заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова, комментируя выступление Валиевой по телевидению.

Любовная поэзия была оценена в 85,10 балла - личный рекорд юной фигуристки, до мирового рекорда Алены Косторной, в арсенале которой, в отличие от Валиевой, присутствует тройной аксель, всего 0,35 балла. Даже за вычетом трех бонусных очков за вращения (заключительный заклон все семь судей оценили на "+5") убийственный отрыв, учитывая еще и то, что Валиева в произвольной программе наверняка пойдет на два четверных тулупа. Но даже в случае неудачи на прыжковых элементах, судя по компонентам, полученным ею за короткую программу (37,20 балла - уровень взрослых мировых лидеров), догнать ее на этапе в Москве будет практически невозможно.

Впрочем, тема неоднозначного судейства на Кубке России продолжает набирать обороты. После первого этапа в Сызрани болельщики возмущались высокими оценками Анны Щербаковой и созданного чуть больше полугода назад танцевального дуэта Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина, теперь же интернет-война перенеслась на трибуны "Мегаспорта". После оцененного на крайне невысокие 67,10 балла выступления Станиславы Константиновой, которой впервые за долгое время удалось выполнить свой прокат без серьезных ошибок, зал начал свистеть, а оценки Валиевой один из фанатов встретил возгласом "позор". Насколько справедлива критика судей, решать читателям и специалистам, однако повод для недовольства, вероятно, все же есть.

Синицина и Кацалапов могут сняться с произвольного танца

В соревнованиях мужчин после короткой программы лидирует Евгений Семененко, набравший 85,83 балла. Второе место после короткой программы занимает победитель первого этапа Кубка России Артем Ковалев (83,85), третье - Артем Лежеев (83,32). Серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин, пропустивший этап Кубка России в Саранске из-за травмы, располагается на четвертой строчке (82,77).

Как сообщила ТАСС тренер Самарина Елена Соколовская, фигурист предпочел выступить на московском этапе серии, поскольку ему необходима соревновательная практика, после перерыва из-за травмы он провел только четыре тренировки. В произвольной программе Самарин выступит без четверных прыжков, а начнет их восстанавливать уже после соревнований.

В соревнованиях танцоров предсказуемыми лидерами после короткой программы идут действующие чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Спортсмены пропустили контрольные прокаты сборной из-за обострившейся травмы спины партнера, однако на этапе кубка в Москве фигуристам не было равных. От второго места, на котором идут Аннабель Морозова и Егор Багин, лидеров отделяют более 12 баллов. И это несмотря на то, что Синицина каталась в ритм-танце с болью в колене.

Пока участие Синициной и Кацалапова в произвольной программе под вопросом. Как ранее ТАСС сообщил тренер спортсменов, спортсменка катается на уколах, а решение будет принято в день произвольных прокатов (в воскресенье), когда его ученики должны будут представить новый танец.

В соревнованиях взрослых пар между собой соревнуются только Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин и вчерашние юниоры Ясмина Кадырова и Иван Бальченко. Первые закономерно лидируют (71,97), вторые вполне предсказуемо уступают (64,69). У юниоров лидируют Полина Костюкович и Алексей Брюханов (65,93).

В воскресенье фигуристы покажут произвольные программы. Этап Кубка России в Москве завершится 13 октября.