11 октября 2020, 21:21
Фигурное катание

Новая сага Бурерожденной. Трусова одержала первую победу под руководством Плющенко

Александра Трусова . Гавриил Григоров/ ТАСС
Александра Трусова

Спортсменка, перешедшая от Этери Тутберидзе в академию олимпийского чемпиона, выиграла этап Кубка России в Москве

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Александра Трусова одержала в воскресенье на данный момент одну из самых важных побед в своей карьере, выиграв второй этап Кубка России в Москве. Спортсменка сменила в межсезонье школу Этери Тутберидзе на академию "Ангелы Плющенко".

Баллы, полученные Трусовой за произвольную программу, в которой ей удалось выполнить два из трех заявленных четверных прыжков, позволили ей ликвидировать солидное отставание от лидировавшей после короткой программы Камилы Валиевой и занять первое место. По сумме короткой и произвольной программ 16-летняя Трусова набрала 240,59 (75,77 + 164,82) балла. Второе и третье места заняли представительницы группы Тутберидзе 14-летняя Валиева (233,70; 85,10 + 148,60) и 14-летняя Дарья Усачева (233,20; 80,39 + 152,81) соответственно.

В короткой программе Трусова, которую за ее известную программу в образе Дейенерис из "Игры престолов" долгое время иначе как Бурерожденной девочкой-рекордсменкой и не воспринимали, предстала в трепетном образе в нежно-зеленом платье с цветочками под композицию "Love Story" от Lola and Hauser. Но "Русская ракета" осталась верна себе, штурмовав в самом начале программы единственный недостающей в ее нынешнем арсенале элемент - еще недавно исключительно "мужской" тройной аксель. "Хороший, рабочий. Осталось только доработать," - так в беседе с ТАСС прокомментировал исполнение прыжка олимпийский чемпион, а ныне тренер Алексей Урманов.

В произвольной программе Трусова в этом сезоне выступает в не менее романтичном образе под музыку из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Дмитрий Михайлов, тренирующий в "Ангелах Плющенко", рассказал журналистам после ее победы, что тренерский штаб готовит "Джульетту" к исполнению пяти четверных прыжков в произвольной программе, контент будет усиливаться, как только она будет готова. Поработают и над так называемыми бонусами, над дорожками, вращениями, поскольку прыжки прыжками, а второй оценки никто не отменял.

Трусова дебютировала на взрослом уровне в прошлом сезоне. Фигуристка выиграла два этапа Гран-при, а также завоевала бронзовые медали финала серии, чемпионатов России и Европы.

"Не так щелкнуло"

Чемпионка мира среди юниоров, юная звезда школы Тутберидзе Камила Валиева, которая только перешла на взрослый уровень, убедительно лидировала после короткой программы, но в произвольной под музыку "Болеро" Равеля не совладала с нервами, дважды упав - с четверного тулупа и тройного лутца, который фигуристки ее уровня на тренировках щелкают как семечки. Общаясь после выступления с журналистами Первого канала - у иных СМИ в условиях коронавируса такой возможности на территории "Мегаспорта" не было, Валиева в слезах рассказала, что ей обидно, потому что на тренировках она почти всегда катается чисто: "А упасть с лутца - для меня это из разряда вон, упасть с лутца - это не для выступления по мастерам. В произвольной буду работать больше, чем до этого - что-то в ней не так щелкнуло".

Остается пожелать спортсменке, чтобы больше не "щелкало" и удавалось справляться с поставленной задачей, тем более что для этого у фигуристки все есть - и талант, и силы, и сильнейший тренерский штаб. Однако, по мнению Урманова, "Болеро" для Валиевой все-таки пока еще не по возрасту. "Но в любом случае, как она катает - это интересно", - считает Урманов. Валиевой теперь предстоит выступить на пятом этапе Кубка России, который также должен пройти в Москве.

Третьей на московском этапе Кубка России стала еще одна воспитанница Тутберидзе Дарья Усачева, которая, как это иногда случается в фигурном катании, также выступила в образе Джульетты. Но без ультра-си элементов. Ученицы Тутберидзе остались без золота на взрослых турнирах впервые с января 2019 года, когда Алина Загитова проиграла на чемпионате Европы в Минске.

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова, которая комментировала соревнования в эфире Первого канала, сказала: "Я приветствую новое тренерское поколение. Этери, конечно, поделилась с барского плеча, отдала половину, чтобы возникла другая группа. Но группа возникла, и там заработали тренеры - это очень важно".

Еще одна победа Плющенко

В мужском одиночном катании второй этап Кубка России подряд выиграл Артем Ковалев, который в академии Плющенко работает с Александром Волковым. Ковалев так "зажег", что адресованным ему аплодисментам могла бы позавидовать не одна одиночница. "Он эмоциональный парень, выступал в шоу, ему нравится выступать на публике, нравится чувствовать энергию зала, это дает ему сил", - добавил Волков.

"Поймает ли он звездную болезнь? Нет, а если поймает - отберем. Но вообще у него звездной болезни не было и, надеюсь, не будет - я это терпеть не могу, да и Тема тоже к этому не склонен", - отметил тренер.

По сумме короткой и произвольной программ Ковалев набрал 255,82 балла (83,85 балла за короткую + 171,97 балла за произвольную). Второе место занял Александр Самарин (253,10; 82,77 + 170,33), третьим стал Петр Гуменник (249,46; 79,51 + 169,95).

Самарин шел после короткой программы на четвертом месте, фигурист крайне неудачно откатал ее на музыку "Полюшко-поле" из-за травмы спины. В произвольной же он с поставленной задачей практически справился.

Травма Синициной

В соревнованиях танцоров первым стали Аннабель Морозова и Андрей Багин. Лидировавшие после ритм-танца Виктория Синицина и Никита Кацалапов из-за болей в колене партнерши не смогли докатать программу. Результат Морозовой и Багина - 198,00 балла (77,03 балла за ритм-танец + 120,97 балла за произвольный танец). Второе место заняли Екатерина Миронова и Евгений Устенко (149,56; 60,42 + 89,14), третьими стали Софья Карташова и Илья Карпов (130,15; 51,17 + 78,98).

Чемпионы Европы Синицина и Кацалапов, несмотря на произошедшее, намерены выступить на этапе Кубка России в Сочи. "Вышли кататься, как смогли, так и проехали, - сказал ТАСС тренер дуэта Александр Жулин. - Сказал - докуда доедете. Безумно болело колено, хотели сниматься еще вчера. Очень большая боль в колене, будем лечиться, восстанавливаться и готовиться к Сочи. Мы не любим сниматься, но так получилось, не смогли".

В соревнованиях пар первыми стали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, набрав в сумме 208,39 балла (71,97 + 136,42), вторыми - Ясмина Кадырова и Иван Бальченко - 186,39 балла (64,69 + 121,70). В турнире участвовали только две пары. Заявленные ранее бронзовые призеры финала Гран-при Анастасия Мишина и Александр Галлямов пропустили этап из-за коронавируса у партнера.

Уровень выступлений растет

Подводя итоги московского турнира, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган отметил прогресс всех фигуристов по сравнению с тем уровнем, что они показывали на произвольных прокатах в сентябре. "Большой плюс, что нам удалось провести эти соревнования, это важно в общей системе турниров, которые были запланированы. Вижу плюс и в том, что спортсмены сейчас показывают возросший уровень по сравнению с теми же контрольными прокатами сборной", - сказал Коган.

Отдельно Коган поблагодарил участников и зрителей Кубка России за соблюдение масочного режима и социальной дистанции во время соревнований. "Это было очень важно в это сложное время", - отметил он.

Следующий этап Кубка России пройдет с 23-27 октября в Сочи.