17 февраля 2014, 19:02
Прыжки с трамплина

Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина намерен подать в отставку

СОЧИ, 17 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев заявил, что готов уйти со своего поста после выступления команды на Олимпийских играх в Сочи.

Российская сборная не смогла пробиться в финал командных соревнований на Олимпиаде в Сочи, заняв в квалификации 9 место.

"Мы с поставленной задачей не справились, выступили слабо, - констатировал Арефьев. - Винить тут некого, думаю, что по окончании сезона надо подавать в отставку, чтобы федерация подыскала хороших специалистов и, может быть, нашла некоторых спортсменов на замену нынешним".

По мнению специалиста, двоеборец Евгений Климов в перспективе способен стать сильным прыгуном на лыжах с трамплина, поскольку обладает необходимым в этом виде спорта качеством - психологической устойчивостью.

Климов в личных олимпийских соревнованиях по лыжному двоеборью после прыжков на среднем трамплине занимал третье место, однако в гонке на 10 км не сумел удержаться в лидерах и финишировал последним, 45-м. Именно умение Климова совершать дальние прыжки вынудило руководителей Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России рассмотреть вопрос о его включении в командный турнир прыгунов с трамплина, который прошел 17 февраля. В состав сборной 20-летний спортсмен в итоге отобраться не сумел, однако и без него команда России не сумела выйти в финал, заняв 9-е место.

"Я за Евгением Климовым наблюдаю уже давно. Вот на этапе Кубка мира он совершит прыжок и встает как вкопанный, ворон считает. И никаких эмоций не проявляет, даже не подпрыгнет. Это говорит о том, что психологическая устойчивость ему дана от природы", - сказал Арефьев журналистам.

В качестве антипода Климова специалист привел в пример российского прыгуна Дениса Корнилова, для которого Олимпиада в Сочи стала уже третьей по счету. При этом лучшим его личным результатом за карьеру является пятое место на этапах Кубка мира в 2008 году.

"Главная его проблема - из области психологии. К сожалению, он очень скрупулезно подходит к старту, и это мешает ему полностью раскрыться. На второстепенных стартах он показывает хорошие результаты, как, к примеру, вчера на тренировке. Но, к сожалению, отпечаток на его выступления, как и Ильмира Хазетдинова, накладывает ответственность за результат. Они не справляются с этой проблемой", - пояснил Арефьев.

Главный тренер обратил внимание на то, что при всем при этом Корнилов проделал огромную работу. "Он сильно готов технически и физически, но на ответственном старте свои возможности реализовать не может. А был Пашка Карелин, царство ему небесное, он большую часть времени витал в облаках, но приходил на старт и показывал самые далекие прыжки. Это говорит о том, что ему природой была дана эта психологическая устойчивость", - рассказал Арефьев, вспомнив бывшего члена сборной России, который погиб в автоаварии в 2011 году в 21-летнем возрасте.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.