17 февраля 2014, 22:22

Российские хоккеисты поборются с норвежцами за право сыграть в 1/4 финала на Играх в Сочи

Хоккеисты Павел Дацюк и Илья Ковальчук (слева направо). ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Хоккеисты Павел Дацюк и Илья Ковальчук (слева направо)

Во вторник будут разыграны семь комплектов медалей, в том числе в биатлоне и конькобежном спорте

СОЧИ, 18 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Семь комплектов медалей будут разыграны во вторник на Олимпийских играх в Сочи. Российские спортсмены могут рассчитывать на награды в биатлоне, конькобежном спорте и шорт-треке, квалификационный матч за право сыграть в четвертьфинале проведет мужская хоккейная сборная России.

Выиграв у словацкой команды лишь в серии буллитов, российская дружина обрекла себя на дополнительный квалификационный матч - со сборной Норвегии, которая показала на групповом этапе худшие результаты среди всех 12 участников, проиграв три матча с общим счетом 2-13. Такой результат скандинавов удивителен, ведь в 2012 году они играли в четвертьфинале чемпионата мира, а в прошлом году заняли 10-е место.

Матч сборных России и Норвегии пройдет в 16.30, а его победитель в четвертьфинале встретится с командой Финляндии. В 12.00 стартует встреча сборных Словении и Австрии (победитель сыграет против шведов), в 21.00 - матчи Швейцария - Латвия (Канада) и Чехия - Словакия (США).

Во вторник пройдут матчи за пятое и седьмое места женского хоккейного турнира. Пятое место разыграют сборные России и Финляндии (16.30), седьмое - Японии и Германии (12.00).

Уже в 9.30 начнутся очередные горнолыжные соревнования - гигантский слалом у женщин, где участницам дается по две попытки. Вторая стартует в 14.30, после нее и определятся обладатели олимпийских наград. В этом виде вправе рассчитывать на очередные золотые медали уже ставшие чемпионками в Сочи словенка Тина Мазе и Анна Феннингер из Австрии, фаворитами также являются юная американка Микаэла Шиффрин и Лара Гут из Швейцарии. Рассчитывает повторить свой ванкуверский успех и чемпионка Игр 2010 года в гигантском слаломе немка Виктория Ребенсбург.

Россиянки в этом виде программы не представлены. Зато на старт выйдет 35-летняя Ванесса Танакорн из Таиланда, куда более известная как знаменитая скрипачка Ванесса Мэй.

В 10.30 начнется квалификация соревнований в сноуборд-кроссе у мужчин, где главным претендентом на победу является чемпион мира австралиец Алекс Паллин. Этот вид программы должен был пройти еще в понедельник, однако также был перенесен из-за тумана в сочинских горах. Среди претендентов в этом зрелищном и достаточно непредсказуемом "контактном" виде - австриец Маркус Шайрер, Нэт Холланд из США, канадец Кристофер Робанске.

На старт выйдут три россиянина - Андрей Болдыков, Антон Копривица и Николай Олюнин.

В 13.30 стартует лыжное двоеборье - участники будут соревноваться в прыжках на лыжах с большого трамплина и гонке на 10 км по системе Гундерсена (она начнется в 16.00). Намерен повторить свой успех в двоеборье с прыжками со среднего трамплина немец Эрик Френцель, да и конкуренты у него те же, что и в первом виде олимпийской программы Сочи, - ставший серебряным призером японец Акито Ватабе и француз Джейсон Лами-Шаппюи. Френцель является действующим чемпионом мира и обладателем Кубка мира, а Олимпиаду в Ванкувере в этом виде выиграл американец Билл Демонг, который после прыжком на среднем трамплине и лыжной гонки стал лишь 24-м.

Россию в этом виде будет представлять Иван Панин.

Мужская биатлонная гонка с масс-старта на 15 км должна была состояться еще в воскресенье, но из-за сильного тумана в сочинских горах она в расписании теперь стоит в 14.30 вторника. В этом виде четыре года назад в Ванкувере победил Евгений Устюгов, однако главными фаворитами являются уже двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад из Франции и победитель спринтерской гонки норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

В масс-старте получили право участвовать четверо россиян. Евгений Гараничев начнет гонку под 8-м номером, Антон Шипулин - под 13-м, Устюгов - под 14-м, а Дмитрий Малышко - под 15-м. Ни одна сборная, кроме российской, не будет представлена в гонке больше чем тремя биатлонистами.

Сразу в трех видах пройдут во вторник соревнования в шорт-треке, но лишь в женской эстафете на 3000 м будут разыграны медали. По итогам полуфинальных забегов сборная России выступит в финале В и поборется за пятое-седьмое места с командами Японии и Венгрии. А медали в главном финале в 14.54 разыграют сборные Италии, Канады, Китая и Южной Кореи.

Состоятся также предварительные забеги у женщин на 1000 м (на старт выйдут Ольга Белякова, Татьяна Бородулина и София Просвирнова) и мужчин - на 500 м (стартуют Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семен Елистратов).

В 17.00 стартует очередной конькобежный вид - соревнования мужчин на марафонской дистанции 10 000 м. Доминирование спортсменов из Нидерландов в скоростном беге на коньках на Играх в Сочи уже не удивляет, как и тот факт, что главными претендентами на успех на этой дистанции являются три голландца - Свен Крамер, Йоррит Бергсма и Боб де Йонг. На старт выйдет и единственный российский конькобежец в этом виде - Евгений Серяев.

Наконец, в 21.30 стартует последний медальный вид программы вторника - фристайлисты будут соревноваться в хафпайпе. Эта дисциплина дебютирует на Олимпийских играх, а главными фаворитами являются американцы - Дэвид Уайз, Арон Бланк и Торин Ятер-Уоллас. Россию в этом виде будет представлять Павел Набоких, который на последнем чемпионате мира остался 22-м.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.