17 февраля 2014, 21:14
Бобслей

Бобслеисты Зубков и Воевода помирились ради выступления на Играх в Сочи

Александр Зубков и Алексей Воевода на финише победного заезда. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Александр Зубков и Алексей Воевода на финише победного заезда
"Зубков - самый лучший в мире пилот, Воеводе нет равных как разгоняющему. Они отлично дополняют друг друга"

СОЧИ, 18 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев, Рустам Шарафутдинов/. Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода решили забыть прежние разногласия ради успеха на домашних Олимпийских играх. Оба спортсмена уже стали олимпийскими чемпионами, победив в соревнованиях бобов-двоек, и теперь претендуют на победу в четверках.

Впервые Зубков и Воевода объединились в один экипаж более восьми лет назад и за это время добились успехов. В конце января 2006 года этот экипаж выиграл заключительный этап Кубка мира в двойках в немецком Альтенберге, установив рекорд трассы. Через месяц на Олимпийских играх в Турине Зубков и Воевода стали серебряными призерами в соревнованиях четверок.

На следующих Олимпийских играх в канадском Ванкувере этим спортсменам удалось завоевать бронзу в двойках. В сезоне-2010/2011 они выиграли этап розыгрыша Кубка мира в немецком Винтерберге, а также заняли второе место на этапе в австрийском Иглсе. Это помогло Зубкову стать обладателем Кубка мира в двойках. На чемпионате мира 2011 года в итальянской Кортине-д'Ампеццо Зубков и Воевода стали победителями в экипажах двоек.

Летом того же года у спортсменов случился конфликт. Зубков рассказал, что его разгоняющий не посетил ни одного летнего сбора, хотя пилот подстраивал тренировочный процесс под него. Тогда же он отметил, что для Воеводы приоритетным видом спорта считается армрестлинг, в котором тот является неоднократным чемпионом мира. После их личной встречи оба на три года перестали кататься в одном бобе.

Воссоединение Зубкова и Воеводы официально произошло в первых числах января этого года, когда они стали вторыми на этапах розыгрыша Кубка мира в Винтерберге и швейцарском Санкт-Морице. Бывший главный тренер сборной России Владимир Любовицкий в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что рано или поздно это объединение случилось бы. "Я был уверен, что они в один прекрасный момент забудут о всех своих противоречиях и снова объединятся. И это произойдет обязательно до Олимпийских игр в Сочи, - сказал Любовицкий. - Понимаете, эти спортсмены вместе являются идеальным экипажем. Зубков - самый лучший в мире пилот, Воеводе нет равных как разгоняющему. Они отлично дополняют друг друга".

По мнению специалиста, находясь в разных экипажах, спортсмены не имели бы шанса выиграть золото Олимпиады. "Спасибо тем людям, которые смогли убедить Зубкова и Воеводу протянуть друг другу руки. Все наши прошлые успехи в этой дисциплине связаны именно с Сашей и Алексеем, - отметил он. - Победа на чемпионате мира 2011 года в двойках, медали на Олимпийских играх, последние этапы Кубка мира, когда ребята объединились, подтвердили мое убеждение, что сила ребят в их единстве".

Воевода после соревнований также отметил, что отказался бы выступать на Играх, если бы ему предложили соревноваться в другом экипаже. "В Сочи у меня была возможность победить только вместе с Александром Зубковым. Я очень уважаю этого спортсмена, и для меня большая честь быть членом его экипажа, - признался он. - Что касается былых разногласий, то они уже давно в прошлом. У каждой ссоры есть свой срок давности. Наш срок давно уже истек, так что никаких проблем здесь нет. Я очень благодарен главному тренеру сборной Пьеру Людерсу, который сумел организовать ситуацию, при которой мы снова стали выступать вместе".

Заслуга команды

После победы Зубков раскрыл секрет успеха двойки на этих Играх. Олимпийский чемпион отметил вклад в работу главного тренера сборной России канадца Пьера Людерса. "Он распланировал и осуществил правильную подготовку, а мы сделали четкую работу, - сказал он. - Теперь нам нужно отдохнуть, набраться эмоций и сделать то, что мы всегда умеем делать".

По словам Зубкова, вместе с Воеводой он использовал преимущество своей трассы на 100%. "Соперники у нас были достойные, у них более 60 заездов, и мы понимали, что нам нельзя было сделать ни одной ошибки как на старте, так и на трассе, - сказал он. - Боб шел великолепно, хорошо подготовили машину механики, а также ребята из команды - Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло. Эта победа - и их заслуга".

"Хотели показать свою работу, которую мы с Алексеем сделали великолепно и доказали, что мы - лучшие, - сказал Зубков. - Олимпийское золото нашей командой в последний раз было добыто в Калгари в 1988 году, поэтому нам было вдвойне приятно, что мы выиграли золотую олимпийскую медаль в бобслее именно в России".

"Пример для подражания"

Пример спортсмена из Сочи Алексея Воеводы, завоевавшего золото в паре с Зубковым, станет мощным стимулом для всех молодых спортсменов. Такое мнение в интервью корр. ИТАР- ТАСС высказал первый настаник бобслеиста, вице-президент Федерации бобслея России Петрос Гаспарян.

"Алексей прошел большой и не всегда легкий путь в большой спорт", - заметил он. 

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко заметил, что победа российских бобслеистов является ярким примером для подражания другим российским спортсменам, которым не удалось проявить себя на Играх в Сочи. 

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014. 

LiveInternet