Все новости

Организатор перелета Эмилиано Салы не признал вины по делу о гибели футболиста

Аргентинский футболист погиб в возрасте 28 лет в январе прошлого года вместе с пилотом Дэвидом Ибботсоном

ТАСС, 26 октября. Организатор перелета аргентинского футболиста Эмилиано Салы, который завершился авиакатастрофой, Дэвид Хендерсон не признал свою вину в суде по двум пунктам обвинения. Об этом сообщает британская газета The Telegraph.

Сала погиб в возрасте 28 лет в январе прошлого года вместе с пилотом Дэвидом Ибботсоном. 66-летнего Хендерсона обвиняют в халатности и коммерческой эксплуатации самолета без соответствующего разрешения в нарушение правил аэронавигации. Согласно докладу Отдела по расследованию авиационных происшествий (Air Accidents Investigation Branch), полет осуществлялся с многочисленными нарушениями норм безопасности. У пилотировавшего Ибботсона не было необходимой лицензии, он не проходил курсов пилотирования в темное время суток и не был подготовлен для пилотирования в плохих погодных условиях.

Защита Хендерсона сообщила, что поднимет вопрос о переносе судебного процесса из Королевского суда Кардиффа, учитывая связь Салы с местным футбольным клубом. Выступавший ранее за французский "Нант" Сала перешел в "Кардифф" во время зимнего трансферного окна. Он вошел в состав валлийского клуба 19 января, заключив контракт на 3,5 года.

По данным экспертов, самолет, на борту которого находился Сала, начал разваливаться в воздухе после того, как пилот потерял управление машиной. "Малибу" вылетел 21 января 2019 года из аэропорта французского Нанта в валлийский Кардифф, но затем пропал с радаров авиадиспетчерских служб в районе острова Гернси. Обломки самолета были обнаружены на морском дне 3 февраля в результате поисковой операции. В итоге тело Салы было поднято со дна Ла-Манша, однако останков пилота среди обломков спасатели не обнаружили.