Все новости

Баташова: сокращение времени соревнований убьет современное пятиборье

Согласно новому формату, общее время всех дисциплин с перерывами между ними составит 90 минут

ТАСС, 27 октября. Международный союз современного пятиборья (UIPM) может нанести серьезный ущерб изменением формата соревнований. Такое мнение на своей странице в Facebook выразила российская спортсменка Ульяна Баташова.

Во вторник UIPМ принял решение утвердить новый формат проведения соревнований по современному пятиборью, который будет действовать на Олимпийских играх 2024 года. Согласно нему, соревнование будет идти 90 минут, из которых 20 минут занимает турнир по выездке, 15 - по фехтованию, 10 - плавание, 15 - бег со стрельбой. Между каждой дисциплиной положен десятиминутный перерыв.

"Большинством голосов в UIPM 27 октября было принято решение убить наш вид спорта введением нового, непонятного и странного формата, - заявила Баташова. - Никто из мировых атлетов и атлетов России не поддерживал эту идею, лично я не верила, что такое решение примут. Международная федерация таким способом думает решить проблему с трансляцией по телевидению, но вопрос: кто это будет смотреть?"

"Я считаю, что современное пятиборье - королевский вид спорта, и на данный момент действующий формат оптимален. Сокращение соревнований до 90 минут приведет просто к каше. Спортсмены не смогут полноценно размяться, и смотреть это никто не будет, сильно упадут качество и уровень всех видов", - заключила она.

Баташова является серебряным призером чемпионата мира и пятикратной чемпионкой России.