Все новости

Ретроспективу Студенческих игр в Казани включат в программу Универсиады-2023

По мнению директора по спортивной программе исполнительной дирекции "Универсиада-2023" Анны Байчибаевой, "важно отражать историческую канву"

КАЗАНЬ, 29 октября. /ТАСС/. Организаторы Всемирной летней Универсиады студентов, которая должна пройти в Екатеринбурге в 2023 году, предусмотрят в ее программе ретроспективные мероприятия, которые расскажут о первой в новейшей истории России Универсиаде, прошедшей в 2013 году в Казани, сообщила ТАСС директор по спортивной программе исполнительной дирекции "Универсиада-2023" Анна Байчибаева.

"Надо посмотреть, в каком это сделаем формате, возможно, в рамках организации парка Игр. <…> Отражать историческую канву важно, нужно, и мы обязательно будем это использовать", - сказала она.

Байчибаева отметила историческую важность Универсиады в Казани для всего российского спорта и развития страны.

"Казань была первой в новейшей истории России, заявившейся на мероприятие такого уровня, и она дала толчок другим городам, они тоже начали рассматривать возможность проведения таких мероприятий. Многие до этого не подавали заявки не из-за того, что не было желания или финансов, а просто потому что не было опыта, не было веры в себя, веры в то, что это мероприятие могут отдать России", - добавила она.

Решение о проведении в Екатеринбурге Универсиады было принято 2 июля 2019 года исполкомом Международной федерации университетского спорта (FISU). Россия второй раз примет летнюю Универсиаду. Кроме того, Москва принимала летнюю Универсиаду в 1973 году. В 2019 году Красноярск был столицей зимней Универсиады.