19 февраля 2014, 18:28

Командная игра у сборной России по хоккею на Олимпиаде не сложилась, считают эксперты

Владимир Юрзинов-старший и Александр Пашков о поражении россиян

СОЧИ, 19 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Игорь Какурин, Константин Нужденов/. Главной причиной поражения сборной России от команды Финляндии в четвертьфинальном матче Олимпиады со счетом 1:3 стали индивидуальные ошибки хоккеистов и превосходство соперника в командной игре.

Изменение в составе сборной России по сравнению с предыдущей игрой с командой Норвегии было одно - вместо Сергея Бобровского в воротах сыграл Семен Варламов. Тренеры россиян продолжили ставить голкиперов строго в очередь.

Главный тренер команды Финляндии Эркка Вестерлунд в преддверии матча рассказал, за счет чего его команда может выйти в полуфинал: "Сейчас такая стадия турнира, что не может быть никаких отговорок, все играют на максимуме. Нам важно соблюсти баланс между обороной и атакой, не прижиматься к своим воротам, не увлекаться действиями в чужой зоне". Специалист не придал значения тому, что в текущем международном сезоне сборная Финляндии обыграла россиян во всех трех матчах: "Да, мы победили Россию три раза. Но это было довольно давно и на других турнирах - в рамках Евротура. Как известно, там команды выступают в иных составах".

Первый в матче опасный момент создало четвертое звено россиян. Соперник же первым имел численное преимущество. Однако вскоре после того, как российские хоккеисты выстояли в меньшинстве, удаление последовало уже в составе финской команды. И во время розыгрыша этого численного преимущества сборная России открыла счет - Илья Ковальчук отправил шайбу в ворота броском сходу после передачи Павла Дацюка. Впрочем, счет 1:0 держался недолго. Через полторы минуты после гола Ковальчука Юхаматти Аалтонен сравнял результат. Под занавес же периода соперник и вовсе вышел вперед - Микаэль Гранлунд выиграл забег на скорость у Вячеслава Войнова, сделал точную передачу на Теему Селянне и 43-летний капитан финнов вывел свою команду вперед.

"По движению и агрессии в атаке эта игра - лучшая на турнире в исполнении сборной России, - высказал мнение заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший. - В этом плане мне наша команда нравится. Видно, что ребята вышли на лед с хорошим настроем. А финны показали то, в чем сильны - воспользовались двумя небольшими ошибками. Конечно, это неудобный соперник, "противная" команда. Но пока проведен только один период - есть время, чтобы все исправить".

"Перед лицом давления организованного и мобильного соперника в действиях сборной России возникает разрыв между нападением и защитой. Форварды не успевают возвращаться и участвовать в оборонительных действиях, ярким примером чего служит второй гол соперника, когда Гранлунд у борта обокрал Войнова, - считает олимпийский чемпион Александр Пашков. - Вообще, обе шайбы финнов стали прямым следствием индивидуальных ошибок наших защитников. И если в атаке действия у россиян еще есть, то в обороне мы испытываем серьезные проблемы. В итоге командная играя не сложилась".

Подтверждение словам Пашкова нашлось уже на старте второй двадцатиминутки. Сборная России пропустила в третий раз. При игре в меньшинстве обороняющиеся позволили Гранлунду добить шайбу в сетку с пятачка. Вскоре после этого вратаря Варламова сменил Бобровский.

Потратив несколько минут на то, чтобы прийти в себя, ближе к середине периода сборная России смогла захватить инициативу. У ворот финской команды было создано несколько опасных ситуаций, но реализация моментов оставляла желать лучшего. Надежно действовал и финский вратарь Туукка Раск.

"Что нужно сделать, чтобы не проиграть этот матч и всю Олимпиаду? Во-первых, больше не пропустить, ни в коем случае. А дальше - терпеливо искать момент, чтобы забить один гол. Тогда игра станет равной и появятся шансы. Главное - терпение. Если у нас все пойдут в атаку без оглядки, встречу можно считать проигранной. За нас все-таки мастерство. Чисто тактически нельзя бросаться в крайности", - подвел итог второму периоду Пашков.

В заключительной двадцатиминутке хоккеисты сборной России не смогли переломить ход встречи. Несколько возможностей забить остались нереализованными. Финальная сирена зафиксировала победу финской сборной со счетом 3:1.

"С начала третьего периода Билялетдинов перешел на игру в три звена. Но никакого эффекта это не принесло, - сказал Пашков. - Получается, это не те звенья? Не тот состав, который может что-то изменить? Я могу привести простое сравнение: если финские игроки очень самоотверженно защищались и в целом ряде моментов ложились под шайбу, закрывали собой ворота, то в нашей команде я ничего подобного не припомню. Даже в критический для матча и всей Олимпиады момент какое-то самопожертвование у нашей команды, к сожалению, не просматривалось. Мне трудно сказать, с чем это могло быть связано".

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014. 

LiveInternet