Все новости

Бывший глава ВФЛА Балахничев не видит возможности вернуть изъятые 1,8 млн евро

В сентябре парижский суд приговорил Балахничева к трем годам заключения по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев практически потерял надежду вернуть 1,8 млн евро, которые французские власти изъяли с его счета в одном из банков Монако четыре года назад. Об этом он рассказал ТАСС.

Балахничев в середине сентября был приговорен парижским судом к трем годам тюремного заключения в рамках процесса по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, до 2019 года - IAAF), в которой он занимал пост казначея. Его признали виновным в причастности к коррупционным схемам, направленным на сокрытие допинговых нарушений российскими легкоатлетами. IAAF он покинул в 2015 году, вскоре после первых обвинений в причастности к коррупционным схемам. 1,8 млн евро с его счета французские власти изъяли в январе 2016 года.

"Я ничего не могу сделать, - сказал Балахничев. - Два апелляционных слушания в Монако не привели ни к чему, адвокаты не сумели защитить мои интересы. Для очередной апелляции нужны большие деньги, которых у меня нет".

Бывший руководитель российской легкой атлетики отметил, что в настоящее время он не работает. "Пенсия продолжается. Для меня сейчас важнее заниматься своим здоровьем, чем судиться из-за потерянных денег. К тому же я абсолютно убежден, что справедливости во французском суде не добиться", - отметил Балахничев, которому в апреле исполнился 71 год.

"Все деньги были заработаны честно, - заметил он. - Все было легитимно. Там не было никаких нарушений, иначе бы банк просто не пропускал эти платежи".

Балахничев сейчас находится в России, следственные органы которой не нашли оснований для открытия дела в отношении бывшего главы ВФЛА. Он будет арестован в случае въезда на территорию стран ЕС.