20 февраля 2014, 13:29
Лыжное двоеборье

Тренер российских двоеборцев: эмоции после Игр зашкаливают, но выводы сделаем позже

СОЧИ, 20 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российское двоеборье на Олимпиаде в Сочи, образно выражаясь, опустилось на самое дно, однако дальше должен наступить новый период его развития, который позволит ему выйти на ведущие позиции в мире. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский.

В четверг на Олимпиаде завершилась соревновательная программа двоеборцев. В командном старте российские спортсмены заняли последнее, девятое место, отстав от победителей - норвежцев - на пять с половиной минут. Не лучшим образом выступили они и в личных стартах.

"Нужно сейчас остыть. Эмоции со знаком минус, конечно, сейчас зашкаливают, но выводы будем делать по окончании сезона. Впереди этапы Кубка мира в Скандинавии, чемпионат России. Конечно, изменения будут сделаны. Мы думали, что в прошлом году, после чемпионата мира в Италии достигли дна, но оказалось, что мы продолжаем падать. Надеюсь, что Игры в Сочи станут отправной точкой, когда лыжное двоеборье пусть медленно, но начнет делать шаги вперед. Это касается и подготовки сборных команд, изменения их составов. Возможно, появится молодежь. Пока это мое субъективное мнение, но уверен, что руководство федерации сделает правильные шаги, чтобы мы начали подниматься с колен", - сказал Дубровский.

Один из членов национальной команды Нияз Набеев, говоря о неудачном выступлении на Играх, заметил, что спортсменам при подготовке к главному старту четырехлетия было сложно постоянно привыкать к методикам менявшегося с большой периодичностью тренерского штаба. В этой связи Дубровский считает, что в нынешней ситуации, возможно, не стоит вновь прибегать к крайним мерам.

"Необходимо переосмысление. Пока мы видим, что не готовы бороться даже за место в восьмерке. И это объективно наш уровень. Сейчас система подготовки должна быть адаптирована к тем условиям, которые мы имеем в стране. Ведь сейчас мы в самом выигрышном положении, поскольку у нас есть комплексы в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи. И любой из них может считаться национальным тренировочным центром. Надеюсь, что так и будет. Главное - не потерять время, чтобы начать подготовку к следующему олимпийскому циклу. Изменения должны быть сделаны в кратчайшие сроки", - заметил специалист, добавив, что в ближайшем резерве есть спортсмены, готовые в будущем усилить сборную.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь