21 февраля 2014, 16:04
Бобслей

Двух спортсменов в Сочи уличили в потреблении допинга, третий на очереди

Итальянский спортсмен Вильям Фруллани. EPA
Итальянский спортсмен Вильям Фруллани

Олимпийские чиновники официально подтвердили наличие допинга у бобслеиста Фруллани, аналогичные обвинения звучат в адрес немецкой биатлонистки и белорусской лыжницы

СОЧИ, 21 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Итальянский олимпийский комитет (КОНИ) подтвердил положительный результат на допинг в пробе, взятой у бобслеиста Вильяма Фруллани. Как указывается в официальном заявлении КОНИ, спортсмен исключен из состава национальной сборной.

Его место занял Самуэле Романини, включенный в резерв.

Фруллани - известный итальянский спортсмен, чемпион страны в семиборье. В 2001 году он завоевал бронзу в семиборье на Чемпионате Европы среди юношей до 23 лет, в 2004 году выиграл Кубок Европы по многоборью, а в 2009 году стал 6-м на Чемпионате Европы в семиборье в помещении. С 2012 года стал заниматься бобслеем, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Сочи. 

Ранее СМИ сообщили, что запрещенные вещества также были обнаружены в пробе немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Федерация лыжного спорта Германии подтвердила эту информацию. Спортсменка стала первой участницей Олимпиады в Сочи, у которой был выявлен положительный результат после допинг-контроля.

Первоначально утверждалось, что запрещенный препарат мог попасть в организм вместе с китайским энергетическим батончиком. Такое мнение высказал тренер сборной России Вольфганг Пихлер. Однако немка не стала отрицать обвинения и призналась в нарушении в специальном заявлении. Она оценила создавшуюся ситуацию как "самый кошмарный сон, который можно себе представить". "Я даже не представляю, как моя проба могла оказаться положительной", - добавила спортсменка. Она отметила, что все биологически активные добавки, которые она могла употреблять, проверялись в лабораториях, кроме того, по ее словам, были получены заверения производителей, что они не являются запрещенными.

"Сейчас я могу лишь всех заверить, что никогда умышленно не принимала запрещенные препараты и теперь предприму все усилия, чтобы полностью прояснить ситуацию", - заявила Захенбахер-Штеле.

В свою очередь глава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Херманн подчеркнул, что нарушителем стала спортсменка, которая не завоевала на Играх никакой награды. 

Биатлонисты сборной Германии шокированы этим разоблачением. Арндт Пфайффер сказал, что "он не может поверить в случившееся", а Симон Шемпп находится "в шоке". "Произошло большое несчастье. Что тут еще скажешь", - прокомментировал ситуацию биатлонист. Высокопоставленные немецкие чиновники оперативно отреагировали на обвинения: министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью заявил, что вскоре в Германии будет принят строгий антидопинговый закон. 

"Как хранение, так и применение допинга будут караться, - подчеркнул он. - То есть в будущем употребившим допинг спортсменам будет грозить не только отстранение от соревнований, но и тюрьма".

Согласно новому закону, спортсменам и предписавшим употреблять допинг врачам придется считаться с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Законопроект, разрабатываемый в сотрудничестве с Министерством юстиции, должен быть представлен еще в этом году.

Наконец, по данным СМИ, на Олимпиаде в Сочи еще один спортсмен был уличен в употреблении допинга. По одним данным, нарушителем стала украинская лыжница. Однако источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь может идти о белорусской лыжнице. Пока лишь известно, что подозреваемая в применении допинга не пришла на вскрытие допинг-пробы "Б". Ее имя пока не названо. 

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь

Таблица медалей Олимпиады-2014