22 февраля 2014, 20:24

Сборная России завоевала два золота в 15-й соревновательный день Олимпиады

Биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко

Всего у россиян 29 медалей и первое общекомандное место

СОЧИ, 22 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сноубордист Виктор Вайлд и мужская эстафетная команда завоевали в субботу для России еще две золотые медали, тогда как конькобежки стали третьими в командной гонке.

После пятнадцати соревновательных дней Олимпиады у команды России 29 медалей (11 золотых, десять серебряных и восемь бронзовых) и первое общекомандное место. Сборная России повторила свое лучшее достижение 1994 года по количеству золотых медалей на зимних Играх, а также рекордный результат сборной СССР по общему числу наград, установленный в 1988 году в Калгари.

После победы Вайлда в параллельном гигантском слаломе от него ждали успеха и в другой сноубордической дисциплине - слаломе параллельном. Как и успеха от российских девушек - супруги Вайлда Алены Заварзиной и Екатерины Тудегешевой. Надежды оправдались не полностью, женская сборная на сей раз осталась без медалей, однако второе золото от Вайлда стало едва ли не большей неожиданностью, чем первое. Все- таки показать свой класс один раз куда легче, чем повторить успех, а Вайлд доказал, что его победы в Сочи - не случайны. Особенно показательно полуфинальное выступление Вайлда, когда он сражался с многократным чемпионом мира австрийцем Бенжамином Карлом, проиграл ему в первой попытке после собственной ошибки 72 секунды, которые во втором заезде отыграл и вышел в финал! Такой напор Вайлда уже не оставлял сомнений на выступление в финале, где он дважды ненамного, но опередил словенца Зана Кошира. Карл в итоге остался третьим.

27-е место занял Андрей Соболев, 28-е - Станислав Детков, Валерий Колегов дисквалифицирован.

Действующая чемпионка мира в параллельном слаломе Тудегешева, по сути, испортила себе весь день не совсем удачным выступлением в квалификации, в 1/8 финала она сразу попала на сильную Марион Крайнер из Австрии и проиграла. Дважды при этом упав. Заварзину на той же стадии угодило попасть на будущую чемпионку Юлию Дуймовиц из Австрии, и на сей раз россиянка осталась без медали. На той же стадии выбыли из борьбы и Наталия Соболева. Итоговые места российских сноубордисток: Заварзина - 13-я, Соболева - 15-я, Тудегешева - 16-я. На 29-м месте осталась не прошедшая квалификацию Екатерина Илюхина.

Золотая медаль мужской эстафетной команды, первая в российской истории и первая для отечественного биатлона с 1988 года, разом заставила забыть о предыдущих неудачах российских отечественных стреляющих лыжников в Сочи. Сумев собраться на последние гонки Игр, и женская, и мужская команда доказали, что они существуют, и не без доли везения показали отличные результаты. В мужской эстафете 4х7,5 км все решилось, по сути, на последнем огневом рубеже, когда подвел лидировавшую всю гонку норвежскую команду Эмиль Хегле Свендсен. Отправившись на штрафной круг, он отдал победу конкурентам, которые не отпустили при этом далеко братьев Бе и Уле-Эйнара Бьорндалена на предыдущих этапах. В итоге Антон Шипулин выиграл на финише у немца Симона Шемппа, третье место досталась австрийской команде.

Первые три этапа сборная России держалась на третьем месте - так закончили свои этапы Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Российские биатлонисты не совсем уверенно стреляли, потратив на всю гонку восемь дополнительных патронов (против двух у команды Германии), но на трассе чувствовали себя весьма уверенно. При поддержке трибун это во многом и предопределило успех - золотая медаль биатлонистов стала 11-й в копилке сборной России, что позволило ей повторить успех 1994 года в Лиллехаммере.

Еще одна медаль, пусть и бронзовая, на счету женской конькобежной сборной, которая заняла третье место в командной гонке. Уступив в полуфинале польской команде, россиянки в борьбе за бронзу оказались быстрее японских конькобежек. Бронза - у Екатерины Лобышевой, Ольги Граф, Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой. В финале же команда Нидерландов оказалась быстрее польской сборной.

Голландцы выиграли в итоге в коньках восемь золотых медалей - последняя оказалась на счету мужской команды, второе место у сборной Южной Кореи, третье - Польши. Сборная России, проиграв накануне южнокорейской команде в четвертьфинале, осталась на шестом месте.

Зато "норвежским" получилась первая гонка субботы. В женском лыжном масс-старте на 30 км свободным стилем уже после трети дистанции в отрыв ушли Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стейра, которые никому уже не позволили в этой гонке задуматься о медалях. На финише Бьорген соотечественниц опередила, выиграв уже шестую свою золотую олимпийскую медаль, а в Сочи на ее счету еще победы в командном спринте и скиатлоне.

Лучшей из россиянок стала занявшая 15-е место Наталия Жукова, на 29-м месте - Ирина Хазова, 30-м - Юлия Иванова, а Юлия Чекалева показала 32-й результат.

34-летний австрийский горнолыжник Марио Матт стал чемпионом сочинских Игр в слаломе, по итогам двух попыток опередив соотечественника Марселя Хиршера и норвежца Хенрика Кристофферсена, которые заняли второе и третье места соответственно. Лучшим среди россиян стал Александр Хорошилов, который занял 14-е место, Павел Трихичев остался 34-м, Сергей Майтаков и Степан Зуев не сумели завершить первую попытку.

Бронзовые медали в мужском хоккейном турнире во второй раз подряд завоевала сборная Финляндии, которая за последние 20 лет в пятый раз выиграла олимпийские награды. В матче за третье место финны разгромила деморализованную поражением от канадцев в полуфинале американскую сборную - 5:0. Две шайбы забросил 43-летний Теему Селянне, который впервые участвовал в Олимпийских играх еще в 1992 году и выиграл четвертую олимпийскую медаль.

Завершился же игровой вечер двумя первыми попытками в соревнованиях бобов-четверок, лидерство захватил экипаж Александра Зубкова. Однако латвийскую команду под управлением Оскара Мелбардиса россияне уступают всего на четыре сотых секунды. Зубков показал отличный результат в первой попытке, однако во второй показал лишь четвертый результат, зато лучшая попытка позволила подняться на вторую строчку Мелбардису.

На шестом месте пока идет экипаж Александра Касьянова, Никита Захаров - 15-й.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.