Все новости

Президент МОК: сборная России добилась невероятного прогресса на Олимпийских играх в Сочи

Томас Бах отметил, что в сочинской Олимпиаде участвовало рекордное число спортсменов из рекордного числа стран
Томас Бах EPA/BARBARA WALTON
Описание
Томас Бах
© EPA/BARBARA WALTON

СОЧИ, 23 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов, Рустам Шарафутдинов/. Олимпийская сборная России добилась невероятного прогресса на Играх в Сочи - по сравнению с Олимпиадой в Ванкувере четырехлетней давности. Об этом журналистам рассказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

На Олимпиаде в Ванкувере российская команда заняла 11-е место в медальном зачете, завоевав 15 наград - 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. На сочинской Олимпиаде отечественные спортсмены на данный момент завоевали 32 награды - 12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград, досрочно заняв первое место.

"Успех команды всегда является успехом Игр в целом, что мы видели во многих странах - например, в Лондоне, - сказал он. - Если команда добивается успеха, то зрители смотрят олимпийские соревнования с большим энтузиазмом. Наша координационная комиссия доводила до сведения организаторов Игр в Сочи, что важны не только сама организация, но и положительный результат команды страны-хозяйки Игр. Отмечу, что вы хорошо поработали после неудачи в Ванкувере. Это - невероятный прогресс".

Глава МОК отметил, что в сочинской Олимпиаде участвовало рекордное число спортсменов из рекордного числа стран, было взято рекордное число допинг-проб, а количество освещающих Игры телекомпаний превысило аналогичный показатель летней Олимпиады-2008 в Пекине.

В Олимпиаде в Сочи приняли участие 2876 спортсменов из 88 стран мира, и впервые более 40 процентов атлетов пришлось на женщин. На 64 процента по сравнению с Олимпиадой-2010 в Ванкувере увеличилось число допинг-проб - в Сочи будет взято 2631 проба. Объем телетрансляций составил 88 тысяч часов, а количество освещающих Игры телекомпаний составило более 300. "В социальных сетях и на официальном сайте МОК также были установлены рекорды", - сказал Бах.

Согласно программе олимпийской солидарности, на которую МОК выделяет 438 млн долларов в период с 2003 по 2016 годы, поддержка была оказана 382 спортсменам. 244 из них квалифицировались на Олимпиаду в Сочи, а 15 выиграли медали. "Что показательно, 13 из них - это женщины, один мужчина и одна медаль пришлась на командные соревнования", - сообщил президент МОК.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь