13 сентября 2011, 10:26

Социальное положение студентов в России

Система высшего профессионального образования насчитывает 1090 гражданских высших учебных заведений /без учета филиалов/, среди них 482 - частные /в СССР было не более 600 вузов/. Сформирована сеть ведущих университетов, на базе которой будет осуществляться развитие российской высшей профессиональной школы. Среди них главные вузы страны - МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, получившие особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов", 29 - национальных исследовательских вузов и 8 федеральных университетов.

Студенческий отряд за последние 15 лет вырос более чем в три раза и сегодня составляет порядка 9 млн человек. На 10 тыс населения приходится около 500 учащихся. За счет бюджетных средств обучаются 2,6 млн студентов. В настоящее время на содержание каждого студента выделяется около 80 тыс рублей в год.

Объем государственного финансирования вузов за последние шесть лет вырос более чем в 3 раза. В 2011 году из федерального бюджета на эти цели направляется почти 390 млрд рублей /в 2005 году - 115 млрд рублей/. Внебюджетное финансирование вузов возросло в 1,5 раза и составило в 2011 году 153,6 млрд рублей. На поддержку федеральных и национальных университетов в ближайшие пять лет будет выделено порядка 70 млрд рублей, в 2011 году - более 10 млрд рублей.

Несмотря на возросшие объемы финансирования, жизнь современного студента проходит в сложных условиях.

Сегодня в России существуют два вида государственных стипендий: академическая и социальная. Первая выдается студентам за успехи в учебе, право на вторую имеют дети- сироты, инвалиды и еще некоторые категории социально не защищенных граждан. Круглым отличникам, как правило, выплачивается повышенная стипендия - как обычная академическая с небольшой доплатой.

С 1 сентября 2011 года все государственные студенческие стипендии в России увеличены на 9 процентов. Тем не менее, студенты вузов получают всего 1200 рублей /прожиточный минимум для взрослого человека - около 7000 рублей.

Для поддержки студентов некоторые вузы к официальным стипендиям прибавляют т.н. надбавки. Например, в МГУ всем студентам-бюджетникам ежемесячно выплачивается ректорская надбавка в размере 1100, студентам-отличникам добавляют 25 проц. из фонда университета, а хорошистам - 15 проц. Накануне Нового года стипендиаты получают еще одну надбавку - примерно 5-6 тысяч рублей. В МГТУ им. Баумана стипендия повышается с каждым курсом. Таким образом дипломник получает в 1,5 - 2 раза больше первокурсника.

Студенты, достигшие выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях, победители олимпиад, творческих конкурсов, имеют право на получение специальных прибавок. К ним относятся стипендии президента РФ и правительства РФ. Для получения необходимо не только отлично учиться в вузе, но и иметь документально подтвержденные достижения в области науки /патенты, авторство открытий, научные статьи и т.п.

В России насчитывается порядка 8 тыс студенческих общежитий. Однако более 350 тыс российских студентов вынуждены сами решать квартирный вопрос. К тому же большая часть общежитий находятся в неудовлетворительном состоянии. На их ремонт в 2011 году выделяется 2,5 млрд рублей.

Одновременно с учебной деятельностью студенты пытаются реализовать себя в профессиональной сфере. Сложнее всего в этой ситуации приходится гуманитариям. Они вынуждены искать себе дополнительные заработки, занимаясь неквалифицированной деятельностью и зачастую не по специальности.