11 июля 2012, 07:30

Российско-Украинское сотрудничество /к заседанию Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Ялте 12 июля/

12 июля в Ялте пройдет 5-е заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича. Предыдущее заседание состоялось 26 ноября 2010 года в Москве.

С момента установления дипломатических отношений 14 февраля 1992 года между Россией и Украиной подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений, более 300 межведомственных документов во всех сферах сотрудничества.

Украина взаимодействует с Россией в рамках СНГ, имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе /ЕврАзЭС/.

В вопросах торгово-экономических отношений России и Украины центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии. Отношения двух стран базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года.

Россия остается ведущим торговым партнером Украины: на ее долю приходится более 30 проц. внешнеторгового оборота. В 2011 году российско-украинский товарооборот достиг рекордного за последние 20 лет уровня - 50,630 млрд долл. Украина стала четвертым торговым партнером России после Китая, Нидерландов и Германии, и первым в рамках СНГ.

Россия является наиболее привлекательным импортером украинских товаров: например, машинотехнической продукции Россия закупает на Украине примерно втрое больше, чем 27 стран ЕС. При этом ряд товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования - играют важную роль в российской экономике. В свою очередь, стабильное обеспечение поставляемыми из России энергоресурсами - важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства Украины.

Украина - один из основных рынков зарубежных капиталовложений российского бизнеса. Среди российских инвесторов - государственные и частные корпорации /"Газпром", "РусАл", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК- BP, "СУАЛ-Холдинг", "Вымпел-Ком", МТС, АФК "Система", "Вимм-Билль-Данн" и др./.

Ведущим направлением российско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. 19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. По данным ОАО "Газпром", по итогам 2010 года транзит природного газа через территорию Украины составил 94,6 млрд куб.м. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составляла в среднем 2,7 долл. за одну тысячу кубометров на 100 км. В третьем квартале 2011 года она увеличилась до 2,89 долл.

В первом квартале 2010 года Украина закупала газ по цене 305 долл. за тысячу кубометров. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долл. при цене более 330 долл. за тысячу кубов, или 30 проц. от конкретной цены. Соответственно, во втором квартале цена на газ для Украины составила 236 долл., в третьем - 248 долл., в четвертом - 250 долл. за тысячу куб.м. Согласно договоренности достигнутой 27 октября 2010 года цена российского газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долл. за тысячу куб.м, во втором - 295,6 долл., в третьем - 355 долл., а в четвертом - около 400 долл. Средняя цена на газ для Украины в 2011 году составила около 300 долл. за тысячу кубометров. Цена природного газа в первом квартале 2012 года составила 416 долл. за тысячу куб.м, во втором - около 425 долл.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 проц. - до 240 долл. за тысячу куб.м. При этом он исключил возможность слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром". 16 сентября 2011 года на международном форуме в Ялте президент Украины предложил России строить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории Украины. Однако, в тот же день в Сочи в рамках международного инвестиционного форума "Газпром", немецкая BASF, французская EdF и итальянская ENI в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали акционерное соглашение по "Южному потоку".

10 ноября 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и РФ приступили к техническому оформлению и реализации договоренностей относительно урегулирования разногласий между сторонами. Киев пытается убедить Москву пересмотреть подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года два газовых соглашения. Украина, в частности, добивается снижения цены на импортный газ, а также перехода на подписание краткосрочных контрактов на поставки и транзит газа. "Газпром" настаивает на соблюдении ранее достигнутых договоренностей.

5 декабря 2011 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа и в рублях.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение пока не устраивает Москву.

2 марта 2012 года "Газпром" передал НАК "Нафтогаз Украины" проект соглашения, в котором, в частности, предусматривается снижение цены газа на 10 проц.

В марте 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина может начать покупать российский газ у немецкого энергетического концерна "Эр-вэ-э" /RWE/. В свою очередь президент Виктор Янукович в мае того же года заявил, что Украина будет искать альтернативу российскому газу.

В июне 2012 года "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" аванс в размере 2 млрд долл. за транзит газа, что обеспечило украинской стороне оборотные средства для закупки газа с целью закачки в подземные хранилища газа /ПХГ/.

Консультации по вопросу цены на газ продолжаются.

Большое внимание в российско-украинских отношениях уделяется области атомной энергетики. В настоящее время атомщики Украины и России реализуют ряд совместных программ, в частности, в сфере разработки нового маневренного топлива для реакторов ВВЭР-1000, а также по вопросам продления срока службы энергоблоков АЭС. 27 октября 2010 года российская компания "ТВЭЛ" и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение строительстве на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 по российским технологиям. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 300-350 млн долларов.

К числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества относится развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области.

27 октября 2010 года украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали соглашение об учреждении СП. 17 марта 2011 года концерн "Антонов" приобрел 50 проц. в капитале российской управляющей компании "ОАК - Гражданские самолеты", на базе которой и создается данное СП. Оно должно стать площадкой для совместной работы российской и украинской авиастроительной промышленности. Основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан", с ценообразованием, с послепродажным обслуживанием.

Предприятия России и Украины осуществляют совместное производство гражданских авиалайнеров Ан-140, Ан-148 и Ту-334, авиационных двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, возобновление серийного производства самолетов семейства Ан-124.

24 марта 2009 года оборонные ведомства России и Украины подписали в Москве договор о продолжении сотрудничества по совместному производству военно-транспортного самолета Ан-70. Планируется, что первый серийный военно-транспортный самолет Ан-70 будет выпущен на Киевском авиационном заводе в 2013 году. Совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась украинским АНТК им. Антонова на основе соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности 1993 и 1999 гг. В 2006 году Россия приостановила участие в совместном проекте, а Украина из-за финансовых проблем не вкладывала средств в производство.

В области освоения космоса сотрудничество осуществляется в разработке, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, оказание пусковых услуг, разработке и эксплуатации космических систем дистанционного зондирования Земли, включая экологический мониторинг и метеорологию, использование и развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС. В мае 2010 года Национальное космическое агентство Украины и Федеральное космическое агентство РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС. В июне того же года подписана программа двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на период 2012-2016 гг.

21 апреля 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Срок пребывания российской базы на Черном море продлен на 25 лет /после 2017 г./, при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет. Ставка арендной платы для российского флота вырастет на размер скидки на газ, договоренность о которой также была достигнута 21 апреля. Для решения вопросов функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины в 2005 году была создана подкомиссия, последнее заседание которой прошло в мае 2012 года в Севастополе.

Проблемным остается вопрос об установлении российско- украинской границы в акватории Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Россия предлагает присвоить морю и проливу статус внутренних вод двух государств, проведя линию государственной границы лишь по дну и оставив водную поверхность и ресурсы моря в общем пользовании. Украина, в свою очередь, настаивает на установлении линии госграницы и по водной поверхности, взяв за основу якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР. В этом случае большая часть акватории Азовского моря перейдет к Украине. 2-3 марта 2011 года в Киеве состоялся очередной, 36-й раунд российско-украинских переговоров по этой проблеме. 20 марта 2012 года Россия и Украина заключили межправительственное соглашение, определяющее полномочия портовых властей двух стран по контролю за безопасностью судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

17 мая 2010 года в ходе официального визита Дмитрия Медведева Россия и Украина подписали соглашение о демаркации сухопутного участка государственной границы /его протяженность 1.926 км, морской - 500 км/. Действующий договор о российско-украинской государственной границе от 2003 года регулирует вопросы делимитации, но в нем не содержалось положений, касающихся проведения демаркации границы на местности. 22 июля 2010 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы. Демаркация границ является одним из условий перехода на безвизовый режим со странами ЕС - переговоры об отмене визового режима ведут и Россия, и Украина. 29-30 ноября 2011 года Россия и Украина подписали план по демаркации границы. 3 апреля 2012 года начался полевой этап демаркации российско-украинской государственной границы.

Кроме того, в марте 2012 года Украина ратифицировала межправительственное соглашение о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов двух стран. Соглашение упрощает порядок пересечения границы жителями приграничных территорий, отменяет для них необходимость оформления миграционной карты.

Статус русского языка на Украине, где 8,3 млн человек считают себя русскими, а почти 15 млн граждан называют русский язык родным, более десяти лет служит предметом политических дискуссий. С начала 2006 года в некоторых восточных и южных областях Украины, где проживает в основном русскоговорящее население, местные советы стали придавать русскому языку статус регионального. Однако позже большинство таких решений были судом отменены как незаконные. 5 марта 2010 года в Москве президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем было подписано совместное заявление, в котором подчеркивается намерение сторон оказывать поддержку украинскому языку в России, и русскому языку в Украине, в соответствии с общеевропейскими стандартами, интересами россиян и украинцев.

3 июля 2012 года Верховная рада Украины одобрила законопроект "Об принципах государственной языковой политики", внесенный фракцией Партии регионов. Предложенный проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств: в регионе, где проживает более 10 проц. национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русскому языку предоставляется статус регионального в 13 из 27 областей страны. В случае подписания законопроекта президентом Украины, русский язык станет региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, в городах Киев и Севастополь.